Info Pendidikan Terbaru KARIR GURU Kunci Jawaban Modul 3 Mengelola Projek Profil

Kunci Jawaban Modul 3 Mengelola Projek Profil

Kunci Jawaban Modul 3 Mengelola Projek Profil

INFO PENDIDIKAN – Kunci Jawaban Modul 3 Mengelola Projek Profil

Sobat Pendidikan, berikut ini adalah referensi Jawaban Latihan Pemahaman, Cerita Reflektif dan Post Test Pelatihan Mandiri Topik Pemodelan: Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Modul 3 Mengelola Projek Profil.

A. Jawaban Latihan Pemahaman & Cerita Reflektif Materi Asesmen Formatif Projek Penguatan Profil

Latihan Pemahaman :

1. Rubrik merupakan salah satu instrumen asesmen yang dipergunakan guru untuk melihat ketercapaian kompetensi murid sesuai dengan tujuan projek. Pernyataan di atas adalah….

A. Benar

B. Salah

Jawab : A

2. Asesmen formatif dalam pembelajaran projek profil dimaksudkan sebagai umpan balik bagi murid untuk memperbaiki capaian pembelajarannya. Pernyataan di atas adalah…

A. Benar

B. Salah

Jawab : A

Cerita Reflektif : Apa yang dapat Anda buat berbeda saat akan melakukan asesmen projek profil dengan asesmen yang selama ini sudah Anda lakukan?

Jawab Asesmen projek profil pelajar pancasila berbeda dengan asesmen lainnya. Asesmen projek profil adalah sebuah projek yang mencerminkan karakter pelajar sesuai dengan Pancasila.

B. Jawaban Latihan Pemahaman & Cerita Reflektif Materi Refleksi Sebagai Dasar Menentukan Topik Projek

Baca Juga :  Kunci Jawaban Post Test Modul 2 Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran

Latihan Pemahaman :

1. Refleksi diri merupakan bagian dari kegiatan satuan pendidikan mempersiapkan pelaksanaan penguatan projek profil.

Pernyataan di atas adalah…

A. Benar

B. Salah

Jawab : A

2. Untuk memudahkan guru dalam memfasilitasi projek, maka pilihan jenis topik projek peserta didik sebaiknya dibatasi saja.

Pernyataan di atas adalah..

A. Benar

B. Salah

Jawab : B

Cerita Reflektif : Bagaimana Anda selama ini melakukan refleksi dalam kegiatan pembelajaran Anda?

Jawab : Refleksi dilakukan bersama peserta didik.

C. Jawaban Latihan Pemahaman & Cerita Reflektif Materi Pemetaan Potensi Sumber Belajar

Latihan Pemahaman :

1. Observasi merupakan kegiatan untuk menentukan pilihan topik projek yang kontekstual.

Pernyataan di atas adalah…

A. Benar

B. Salah

Jawab : B

2. Narasumber untuk observasi penguatan informasi terkait pilihan topik projek hanyalah para akademisi dari perguruan tinggi.

Pernyataan di atas adalah…

A. Benar

B. Salah

Jawab : B

Cerita Reflektif : Pernahakah Anda mengajak murid untuk melakukan observasi? Ceritakan pengalaman Anda!

Jawab : Pernah. Observasi memberikan tantangan dan pengetahuan baru terhadap hal-hal baru disekitarnya. Misal peserta didik melakukan observasi pada badan usaha yang sudah memiliki ijin dan belum memiliki ijin. Sehingga peserta didik akan dapat membedakan lebih rinci produk yang dihasilkan oleh kedua badan usaha tersebut.

D. Soal & Kunci Post Test Supervisi Akademik Modul 3

Baca Juga :  Pembuatan Aksi Nyata untuk Bukti Karya dalam Platform Merdeka Mengajar

1. Di antara para pelaku kepentingan di satuan pendidikan, siapakah pelaku utama dari pelaksana projek profil?

A. Kepala sekolah

B. Guru

C. Peserta didik

D. Mitra dan masyarakat

Jawab : C

2. Tahap persiapan projek profil dimulai dengan pembentukan tim fasilitator projek yang ditentukan oleh kepala sekolah. Tahap pelaksanaan dimulai dengan refleksi diri peserta didik. Mengapa refleksi diri peserta didik menjadi kegiatan penting dalam proses pelaksanaan projek?

A. Refleksi diri dimaksudkan sebagai kegiatan yang dapat mengajarkan kemandirian peserta didik

B. Refleksi diri dimaksudkan sebagai kegiatan penentu perkembangan kedewasaan emosi peserta didik

C. Refleksi diri dimaksudkan sebagai kegiatan bagi peserta didik untuk menentukan target capaian kompetensi

D. Refleksi diri dimaksudkan sebagai momen pengakuan peserta didik sebagai subjek pembelajar yang menentukan apa yang ingin dipelajari.

Jawab : D

3. Observasi merupakan bagian pokok dari alur pembelajaran berprojek. Berikut adalah tujuan dari observasi, kecuali…

A. Untuk memperluas pengalaman berteman dalam berprojek.

B. Untuk mendapatkan pengetahuan atau informasi yang memperkuat tujuan projek

C. Untuk mendapatkan pengetahuan atau informasi yang objektif

D. Untuk mendapatkan alternatif pengetahuan atau informasi baru

Baca Juga :  Kunci Jawaban Cerita Reflektif Modul 1 Memahami Literasi

Jawab : A

4. Observasi merupakan kegiatan yang dilakukan peserta didik untuk mendapatkan pengetahuan, informasi atau data yang dapat mendukung pencapaian tujuan projek. Berkut yang merupakan bagian dari kegiatan observasi adalah…

A. Memahami pengertian tentang kegiatan observasi

B. Membuat instrumen atau alat untuk observasi

C. Mencari referensi pengetahuan, informasi atau data yang dibutuhkan

D. Semua benar

Jawab : D

5. Asesmen merupakan sebuah penilaian atas proses kegiatan murid dalam menjalankan projek pembelajaran. Apa hal utama yang dinilai guru dalam asesmen formatif dalam projek profil?

A. Keaktifan murid

B. Perkembangan potensi murid sesuai dengan tujuan projek

C. Minat dan bakat murid

D. Kepatuhan murid

Jawab : B

6. Jurnal guru merupakan catatan proses kegiatan pendampingan harian yang dilakukan guru terhadap murid dalam menjalankan projek. Apa manfaat jurnal guru dalam asesmen?

A. Sebagai dokumen intensitas pendampingan

B. Sebagai data asesmen perkembangan harian murid

C. Sebagai pelengkap laporan saja.

D. Sebagai bagian dari syarat fasilitasi kegiatan murid

Jawab : B

Demikian informasi “Kunci Jawaban Modul 3 Mengelola Projek Profil”.

Terima kasih sudah berkunjung, apabila artikel “Kunci Jawaban Modul 3 Mengelola Projek Profil” ini bermanfaat, silahkan Klik LIKE dan SHARE kepada teman-teman yang lain.

 

Author: Putu Atmaka

Abdi Praja Dharma Satya Nagara Bhakti yang mengabdikan diri di dunia pendidikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *