Info Pendidikan Terbaru PPPK Soal dan Pembahasan PPPK Bahasa Indonesia PGSD

Soal dan Pembahasan PPPK Bahasa Indonesia PGSD

Soal dan Pembahasan PPPK Bahasa Indonesia PGSD

InfoASN.id – Soal dan Pembahasan PPPK Bahasa Indonesia PGSD

Sahabat Pendidikan dimanapun berada, tak henti-hentinya saya selalu berusaha untuk bisa membagikan file maupun informasi penting seputar dunia Pendidikan yang sekiranya bisa membantu para pendidik dan bisa bermanfaat bagi para pendidik maupun bagi masyarakat luas.

Jika pada posstingan saya sebelumnya saya telah banyak membagikan contoh soal latihan PPPK untuk semua jenjang maka untuk postingan kali ini saya khususkan untuk bisa membuat postingan seputar soal latihan PPPK untuk guru jenjang sekolah dasar (SD) dengan jurusan Bahasa indonesia. Postingan ini sekiranya bisa membantu para guru SD jurusan Bahasa Indonesia agar bisa belajar dan mempersiapkan diri menghadapi seleksi PPPK.

Oh ya, sebagai informasi bahwa soal P3K Bahasa Indonesia yang di sajikan disini semuanya telah di lengkapi dengan kunci jawaban dan juga dengan pembahasannya. Tentunya dengan adanya kunci jawaban dan juga pembahasaannya maka akan memudahkan para guru dalam mempelajarinya. Jadikanlah soal latihan PPPK Bahasa Indonesia ini sebagai referensi pembelajaran anda dalam mempersiapkan diri menghadapi seleksi PPPK nantinya.

Adapun jenis soal yang di sajikan pada artikel ini yakni semuanya soal dalam bentuk pilihan ganda dan juga meliputi 2 aspek soal yakni soal pedagogic dan juga soal professional. Jadi kedua aspek soal tersebut tentunya akan mewakili keseluruhan untuk pembelajaran pedagogik dan professional. Untuk semua soal baik pedagogi maupun professional semuanya sudah di siapkan kunci jawabannya pada masing-masing soal yang tersedia.

Baiklah untuk lebih jelasnya bagi anda yang membutuhkan soal latihan PPPK Bahasa Indonesia jenjang SD lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya maka silahkan anda simak di bawah ini :

SOAL DAN PEMBAHASAN PPPK PEDAGOGIK DAN PROFESIONAL BAHASA INDONESIA JENJANG SD

1. Status sosial dan latar belakang budaya yang berbeda dari setiap anggota masyarakat memunculkan adanya idiolek, dialek, dan ragam bahasa. Hal ini menunjukkan bahwa bahasa itu bersifat … .

A. konvensional

B. unik

C. dinamis

D. bervariasi

E. produktif

Jawaban: D. bervariasi

PEMBAHASAN :

Setiap anggota masyarakat suatu bahasa biasanya terdiri dari berbagai status sosial dan latar belakang budaya yang tidak sama sehingga bahasa yang digunakan menjadi bervariasi. Ada tiga istilah dalam variasi bahasa yaitu 1) idiolek: ragam bahasa yang bersifat perorangan; 2) dialek: variasi bahasa sekelompok anggota masyarakat pada suatu tempat/ suatu waktu; 3) ragam: variasi bahasa yang digunakan dalam situasi tertentu (ragam baku& ragam tidak baku). Munculnya variasi bahasa tersebut menunjukkan bahwa bahasa bersifat bervariasi.

2. Seorang penyair memilih kata-kata tertentu sesuai dengan maksud dan perasaan yang ingin disampaikannya ketika menulis puisi. Fungsi bahasa yang digunakan oleh penyair tersebut adalah … .

A. fungsi ekspresi

B. fungsi adaptasi

C. fungsi informasi

D. fungsi integrasi

E. fungsi kontrol social

Jawaban: A. fungsi ekspresi

PEMBAHASAN :

Sebagai alat komunikasi bahasa mempunyai fungsi sebagai berikut.

1) Fungsi informasi: bahasa berfungsi untuk menyampaikan informasi timbal balik antaranggota keluarga maupun anggota masyarakat;

2) Fungsi ekspresi diri: menyalurkan perasaan, sikap, gagasan, emosi atau tekanan-tekanan pembicara;

3) Fungsi adaptasi dan integrasi: menyesuaikan dan membaurkan diri dengan anggota masyarakat;

4) Fungsi kontrol sosial: berfungsi mempengaruhi sikap dan pendapat orang lain.

Oleh karena itu, ketika penyair memilih kata-kata yang sesuai dengan maksud dan perasaannya tergolong ke dalam pemakaian bahasa yang memiliki fungsi ekspresi.

3. Ani, peserta didik kelas 3 SD, sudah bisa berbicara dengan lancar dengan jumlah kata bisa sampai 12 kata dalam satu kalimat. Ani juga sudah dapat memahami penjelasan guru di kelas, sehingga mampu mengikuti pelajaran dengan baik. Hal ini menunjukkan bahwa Ani berada pada fase ….

A. pragmatik

B. semantik

C. sintaksis

D. morfologis

E. fonologis

Jawaban: B. semantik

PEMBAHASAN :

Fase pemerolehan bahasa anak sebagai berikut.

– Anak 0-2 tahun à Fase fonologis àAnak bermain dengan bunyi-bunyi bahasa, mulai mengoceh sampai mengucapkan kata-kata sederhana.

– 2-7 tahun àFase sintaksis àAnak menunjukkan kesadaran gramatis, berbicara menggunakan kalimat.

– 7-11 tahun àFase semantik àAnak dapat membedakan kata sebagai simbol dan memahami konsep yang terkandung dalam kata.

Ani, anak berusia 9 tahun, sudah dapat berbicara dengan lancar dengan jumlah kata bisa sampai 12 kata dalam satu kalimat, juga dapat memahami konsep yang terkandung dalam kata-kata yang disampaikan guru. Oleh karena itu, Ani berada pada fase semantik.

4. Kata nyanyian terdiri atas ….

A. delapan fonem, yaitu /n/, /y/, /a/, /n/, /y/, /i/, /a/, /n/

B. enam fonem, yaitu /ny/, /a/, /ny/, /i/, /a/, /n/

C. enam fonem, yaitu /ñ/, /a/, /ñ/, /i/, /a/, /n/

D. empat fonem, yaitu /ñ/, /a/, /i/, /n/

E. tiga fonem, yaitu /nya/, /nyi/, /an/

Jawaban: C. enam fonem, yaitu /ñ/, /a/, /ñ/, /i/, /a/, /n/

PEMBAHASAN :

Fonem adalah satuan bunyi bahasa terkecil di dalam kata yang berfungsi membedakan bentuk dan makna. Fonem tidak mempunyai makna. Yang mempunyai makna adalah kata yang memang berunsurkan fonem-fonem. Kata nyanyian mengandung unsur fonem-fonem: /ñ/, /a/, /ñ/, /i/, /a/, /n/.

5. Pemenggalan kata transmigrasi yang paling tepat adalah ….

A. tran-smig-ra-si

B. tran-smi-gra-si

C. trans-mig-ra-si

D. trans-mi-gra-si

E. trans-mi-gras-i

Jawaban: C. trans-mig-ra-si

PEMBAHASAN :

Kata dalam bahasa Indonesia dibentuk dari gabungan bermacam-macam suku kata. Dalam bahasa Indonesia, struktur suku kata yang membentuk kosakata terdiri atas:

1) V : a-bai, su-a-tu;

2) VK : an-ti, ba-ik;

3) KV : be-sar, ra-ga;

4) KVK : man-di, pe-ran;

5) KVKK : teks-til, kon-teks;

6) KVKKK : korps;

7) KKV : slo-gan; pra-sas-ti;

8) KKVK : trak-tor, kon-trak;

9) KKKV : stra-te-gi, stra-ta;

10)KKKVK : struk-tur, in-struk-si;

11)KKVKK : kom-pleks.

Kata transmigrasi mempunyai struktur suku kata trans-mig-ra-si

6. “Seekor anak gajah terperangkap dalam lubang yang sangat besar”. Kata yang mengandung morfem terikat pada kalimat di atas adalah ….

A. seekor dan gajah

B. anak dan terperangkap

C. terperangkap dan lubang

D. seekor dan terperangkap

E. lubang dan besar

Jawaban: D. seekor dan terperangkap

PEMBAHASAN :

Morfem adalah suatu bentuk bahasa terkecil yang mempunyai makna secara relatif stabil dan tidak dapat dibagi lagi menjadi bagian bermakna yang lebih kecil. Morfem dapat ditemukan dengan cara melakukan pemotongan pada suatu bentuk bahasa (kata). Contohnya, pemotongan pada kata melihat berikut. me-lihat Jika lihat dipotong lagi, li- dan –hat, keduanya tidak memiliki makna. Bentuk me- dan lihat disebut morfem. Berdasarkan proses pembentukannya, morfem terdiri atas morfem bebas dan morfem terikat. Morfem bebas adalah morfem yang secara potensial dapat berdiri sendiri dalam suatu kalimat, seperti rawat, lihat, dan lain-lain.

Contoh: merawat → morfem bebas rawat Morfem terikat adalah morfem yang tidak mempunyai potensi untuk berdiri sendiri dan selalu terikat dengan morfem lain untuk membentuk suatu ujaran. Contoh: me-, ber-, di-, dan lain-lain. Berdasarkan tempat terikatnya, morfem terikat dapat dibagi menjadi empat jenis, yaitu awalan (prefiks), sisipan (infiks), akhiran (sufiks), dan gabungan awalan akhiran (konfiks).

Kata-kata yang mengandung morfem terikat pada kalimat “Seekor anak gajah terperangkap dalam lubang yang sangat besar” dapat diidentifikasikan dari kata-kata yang mengandung imbuhan, yaitu seekor dan terperangkap.

7. Proses pembentukan kata pertanggungjawaban berasal dari ….

A. tanggung jawab + per-an

B. pertanggung + jawaban

C. pertanggung + jawab + -an

D. per- + tanggung + jawaban

E. per- + tanggung + jawab + -an

Jawaban: A. tanggung jawab + per-an

PEMBAHASAN :

Proses pembentukan kata pertanggungjawaban berasal dari kata majemuk tanggung jawab sebagai bentuk dasar, dan konfiks per-an.

8. Kata-kata berikut yang bukan kata sifat adalah … .

A. cemerlang

B. pahit

C. telantar

D. rata

E. sakit

Jawaban: C. telantar

PEMBAHASAN :

Kata sifat atau adjektiva adalah kata yang menyatakan sifat atau hal keadaan pada suatu benda. Kata sifat juga diartikan sebagai kata yang menerangkan kata benda. Pada umumnya kata sifat dapat bergabung dengan kata lebih dan sangat. Kata yang tidak bisa digabung dengan kata lebih dan sangat adalah kata telantar karena telantar termasuk kata kerja.

9. Kelompok kata di bawah ini yang merupakan frasa adalah … .

A. ayah pergi

B. bapakku guru

C. sepatu baru

D. aldo mahasiswa

E. adik menangis

Jawaban: C. sepatu baru

PEMBAHASAN :

Satuan sintaksis yang lebih besar dari kata adalah frasa. Frasa adalah satuan gramatikal yang terdiri dari dua kata atau lebih yang tidak berciri klausa, atau tidak memiliki ciri predikat, dan pada umumnya menjadi pembentuk klausa. Seperti halnya dengan kata, frasa memiliki potensi untuk berdiri sendiri menjadi kalimat.

10. Mantan pejabat itu duduk di meja hijau untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya.

Meja hijau pada kalimat di atas bermakna … .

A. denotatif

B. konotatif

C. leksikal

D. gramatikal

E. asosiatif

Jawaban: B. konotatif

PEMBAHASAN :

Makna denotatif adalah makna dasar, umum, apa adanya dan tidak mencampuri nilai rasa. Makna konotatif adalah makna yang berupa kiasan atau yang disertai nilai rasa, dan kriteria tambahan yang dikenakan pada makna konseptual. Makna leksikal adalah makna kata yang seperti dalam kamus. Makna gramatikal adalah makna yang diperoleh dari hasil peristiwa tata bahasa. makna asosiatif adalah makna yang dihubungkan dengan nalar di luar bahasa

11. Penggunaan ejaan yang tidak tepat pada kalimat di bawah ini adalah … .

A. Ibu menasehati adik, “Hati-hati di jalan!”

B. “Kek, saya sudah menyampaikan pesan ini kepada Nenek.”

C. “Dimana rumahmu, Dik?” tanya Jani.

D. Gubernur Papua Barat mengunjungi para pengungsi.

E. Kakak Kinan membeli jeruk bali di pasar.

Jawaban: C. “Dimana rumahmu, Dik?” tanya Jani

PEMBAHASAN :

Penggunaan ejaan mencakup sistem pemakaian huruf, penulisan kata, pemakaian tanda baca, dan penulisan unsur serapan. Penulisan kalimat yang salah dalam kunci jawaban adalah “Dimana rumahmu, Dik?” tanya Jani. Penulisan dimana tidak tepat karena preposisi di ditulis serangkai, seharusnya dipisah.

12. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan perbedaan menyimak dan membaca adalah … .

A. membaca membutuhkan sumber bahan tulisan, sedangkan menyimak membutuhkan sumber lisan

B. menyimak bersifat reseptif, sedangkan membaca bersifat produktif

C. menyimak adalah kegiatan yang disengaja, membaca adalah kegiatan yang tidak disengaja

D. menyimak bertujuan untuk memahami secara mendalam, sedangkan membaca hanya sekedar memahami

E. membaca dilakukan dengan bersuara, sedangkan menyimak tidak bersuara

Jawaban: A. membaca membutuhkan sumber bahan tulisan, sedangkan menyimak membutuhkan sumber lisan

PEMBAHASAN :

Hakikatnya keterampilan menyimak adalah melatih pendengaran dan daya ingat. Aspek keterampilan menyimak bertujuan agar siswa mampu menangkap, memilih, memahami, mengingat dan mengumpulkan informasi dari apa yang disimak atau didengar. “Menyimak adalah suatu proses kegiatan mendengarkan lambang lisan-lisan dengan penuh perhatian, pemahaman, apresiasi, serta interpretasi untuk memperoleh informasi, menangkap isi, serta memahami makna komunikasi yang tidak disampaikan oleh si pembicara melalui ujaran atau bahasa lisan”. Menyimak adalah suatu proses kegiatan mendengarkan lambang- lambang lisan dengan penuh perhatian, pemahaman, apresiasi, serta interpretasi untuk memperoleh informasi, menangkap isi atau pesan serta memahami makna komunikasi yang telah di sampaikan oleh pembicara. Membaca merupakan suatu kegiatan atau proses kognitif yang berupaya untuk menemukan berbagai informasi yang terdapat dalam tulisan. Hal ini berarti membaca merupakan proses berpikir untuk memahami isi teks yang dibaca. Oleh sebab itu, membaca bukan hanya sekedar melihat kumpulan huruf yang telah membentuk kata, kelompok kata, kalimat, paragraf, dan wacana saja tetapi lebih dari itu bahwa membaca merupakan kegiatan memahami dan menginterpretasikan lambang/tanda/tulisan yang bermakna sehingga pesan yang disampaikan penulis dapat diterima oleh pembaca. Membaca adalah suatu proses yang dilakukan serta dipergunakan oleh pembaca untuk memperoleh pesan, yang hendak disampaikan oleh penulis melalui media kata-kata/bahasa tulis”. Membaca juga merupakan kegiatan berinteraksi dengan bahasa yang dikodekan dalam bentuk cetakan. Membaca merupakan aktivitas mental untuk memahami apa yang dituturkan pihak lain melalui sarana tulisan.

13. Bacalah kalimat-kalimat berikut!

(1) Kerja sama antara kedua alat gerak tersebut membentuk suatu sistem yang disebut sistem gerak.

(2) Dengan demikian, organ gerak pada hewan dan manusia dapat dikatakan memiliki kesamaan.

(3) Alat-alat gerak yang digunakan pada manusia dan hewan ada dua macam, yaitu alat gerak pasif berupa tulang dan alat gerak aktif berupa otot.

(4) Kedua alat gerak ini akan bekerja sama dalam melakukan pergerakan.

Urutan kalimat yang padu adalah … .

A. (1), (2), (3), (4)

B. (4), (3), (2), (1)

C. (3), (1), (4), (2)

D. (3), (4), (1), (2)

E. (1), (3), (4), (2)

Jawaban: D. (3), (4), (1), (2)

PEMBAHASAN :

Susunan paragraf yang terpadu dimulai dengan kalimat yang menyatakan pernyataan umum dan diikuti dengan pernyataan-pernyataan yang bersifat khusus.

Teks berikut ini digunakan untuk soal nomor 14

Ujian nasional untuk sekolah dasar, sekolah dasar luar biasa, dan madrasah ibtidaiyah mulai tahun 2014 dihapuskan. Dengan demikian, mulai tahun depan, tidak ada lagi peserta didik sekolah dasar yang tinggal kelas. Peserta didik yang belum memahami atau menguasai pelajaran tetap boleh naik kelas, tetapi harus mengulang pelajaran yang belum dikuasainya. Hasil penilaian yang dituangkan pada rapor sekolah dasar juga berubah. Hasil penilaian sikap dilaporkan dalam bentuk predikat dan deskripsi, sedangkan hasil penilaian pengetahuan dan keterampilan dilaporkan dalam bentuk nilai, predikat, dan deskripsi pencapaian kompetensi mata pelajaran. Penilaian deskriptif dalam rapor harus menggunakan bahasa positif karena usia anak yang masih dalam batasan usia emas. Penilaian deskriptif juga harus bisa memotivasi anak untuk meningkatkan kemampuannya. Untuk memperkenalkan sistem yang baru tersebut, telah dilakukan pelatihan untuk guru tentang bentuk rapor, cara penilaian, dan pemberian angka. Dengan dihapusnya ujian nasional, maka ujian akhir yang diselenggarakan oleh sekolah tetap menggunakan kisi-kisi soal dari pemerintah agar ada standar kualitas soal. Soal ujian akhir itu terdiri dari 25 persen dibuat pemerintah dan 75 persen dari satuan pendidikan yang berkoordinasi dengan kabupaten/kota serta provinsi. Keterlibatan pemerintah dalam membuat soal-soal ujian akhir bukan sebagai intervensi pemerintah. Semata-mata hanya agar ada standar kualitas soal dan memudahkan sekolah, sekaligus meningkatkan mutu sekolah secara bertahap.

14. Kelebihan sistem baru dalam penilaian rapor sekolah dasar dibandingkan dengan penilaian rapor sebelum tahun 2014 adalah … .

A. adanya predikat dalam rapor memudahkan guru dalam menentukan rangking peserta didik di kelas

B. untuk menilai sikap, keterampilan, dan pengetahuan hanya dapat dilakukan dalam bentuk penilaian deskriptif

C. gambaran kemampuan peserta didik dapat digunakan sebagai pemacu peningkatan kompetensinya

D. sebagai pengganti ujian nasional untuk sekolah dasar sekolah dasar luar biasa, dan madrasah ibtidaiyah yang telah dihapuskan

E. hasil penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan dilaporkan dalam bentuk nilai, predikat, dan deskripsi

Jawaban: C. gambaran kemampuan peserta didik dapat digunakan sebagai pemacu peningkatan kompetensinya

PEMBAHASAN :

Simpulan suatu paragraf merupakan pernyataan singkat yang mencakup keseluruhan isi paragraf, bukan bagian-bagian tertentu dari paragraf tersebut.

Bacalah puisi berikut!

GURUKU PAHLAWANKU

Oleh: Cindy Agustin

Sinar pagi yang cerah…

Membuat aku bergegas untuk berangkat sekolah

Sungguh senang hari ini

Demi mendapat ilmu

Aku rela berjalan kaki

Untuk meraih suksesku

Gurulah yang memberiku ilmu

Gurulah yang menyemangatiku

Gurulah yang membimbingku

Tanpa ilmu aku takkan sukses

Tidak ada guru tidak ada pula ilmu

Terima kasih guru

Kaulah guru terhebat bagiku

Kaulah pahlawanku

Pahlawan tanpa tanda jasa

Jika suatu saat nanti aku sudah menjadi sepertimu

Aku akan memberikan ilmu yang kau berikan kepada ku

Untuk mereka yang membutuhkanku

Guru jasamu akan selalu kukenang

15. Puisi di atas bertemakan tentang … .

A. pendidikan

B. ilmu

C. guru

D. motivasi

E. cita-cita

Jawaban: A. pendidikan

PEMBAHASAN :

Tema suatu puisi merupakan pokok pikiran yang mencakup keseluruhan isi puisi. Puisi di atas menggambarkan seseorang yang sangat bersemangat untuk bersekolah dan mencari ilmu untuk mencapai cita-cita menjadi guru agar dapat berbagi ilmu. Secara umum, tema puisi Guruku Pahlawanku adalah pendidikan.

Bacalah cerita berikut!

Dengan cepat kehebatan Serunting menyebar luas hingga ke negeri seberang. Kabar tentang kehebatan Si Pahit Lidah pun terdengar oleh Si Empat Mata, yaitu pendekar yang mempunyai kesaktian mandra guna dari negeri India, karena merasa kesaktiannya tersaingi oleh Si Pahit lidah, ia pun memutuskan untuk pergi ke Sumatra dan menantang Si Pahit Lidah bertarung untuk menentukan siapakah yang paling kuat diantara mereka. Sesampainya di Sumatera, ia pun mencari dan bertemu dengan Si Pahit Lidah, pertarungan pun tak bisa terelakkan lagi, mereka berdua bertarung dengan mengeluarkan segala kesaktian yang dimilikinya, namun setelah beberapa hari bertarung mereka berdua masih saja imbang, tidak ada yang menang ataupun kalah. Tiba-tiba di tengah pertarungan mereka tibalah tetua kampung untuk memberikan solusi agar mereka bisa menentukan siapakah yang paling hebat diantara mereka. Tetua kampung itu menantang mereka berdua untuk memakan buah aren yang telah dibawa oleh tetua kampung yang sebelumnya tanpa sepengatahuan mereka telah di beri racun yang sangat mematikan. Karena kesombongan mereka, mereka pun menerima tantangan itu. Si Pahit lidah mendapat giliran yang pertama, ia berfikir bahwa ia tidak akan apa-apa kalau hanya memakan buah aren saja, itu adalah tantangan yang sangat mudah, maka segera ia memakan buah aren itu, tidak lama setelah ia memakan buah aren itu, ia pun terkapar dan mati seketika. Mengetahui Saingannya mati, Si Empat mata merasa bahwa kini tidak ada lagi yang bisa menyaingi kekuatannya, ia pun segera mengambil buah aren sisa Si Pahit lidah dan memakannya, namun nasib yang sama menghampirinya, ia pun mati terkapar setelah memakan buah itu. Jasad mereka berdua pun dimakamkan di Danau Ranau oleh masyarakat sekitar. Kini di kampung itu tidak ada lagi orang kuat yang berperilaku sombong dan berbuat semaunya untuk menyakiti masyarakat, dan masyarakat pun kembali hidup damai setelah kepergian Si Pahit Lidah dan Si Empat Mata untuk selamanya.

16. Pepatah yang tepat untuk menggambarkan cerita di atas adalah … .

A. nasi sudah menjadi bubur

B. sedia payung sebelum hujan

C. di atas langit masih ada langit

D. hiduplah seperti ilmu padi

E. sepandai-pandainya tupai melompat akan jatuh jua

Jawaban: C. di atas langit masih ada langit

PEMBAHASAN :

Suatu pepatah dapat mewakili suatu cerita asalkan sesuai dengan isinya.

17. Bahasa Indonesia mempunyai kedudukan dan fungsi yang penting bagi kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, sasaran pembelajaran bahasa Indonesia di SD adalah peserta didik terampil dalam berbahasa Indonesia, dengan kata lain mampu berkomunikasi secara efektif, baik lisan maupun tertulis.

Berdasarkan hal tersebut, rumusan yang tidak terkait dengan tujuan pembelajaran bahasa Indonesia di SD adalah …

A. Peserta didik mampu berkomunikasi secara efektif dan efisien dengan etika yang berlaku, baik lisan maupun tertulis.

B. Peserta didik dapat menghargai bahasa dan bangga menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dan bahasa negara.

C. Peserta didik mampu menguasai konsep fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, dan pragmatik dalam bahasa Indonesia.

D. Peserta didik dapat menikmati dan memanfaatkan karya sastra untuk meningkatkan wawasan, memperhalus budi pekerti, serta meningkatkan pengetahuan dan kemampuan bahasa.

E. Peserta didik mampu menggunakan bahasa Indonesia untuk meningkatkan kemampuan intelektual serta kematangan emosional dan sosial.

Jawaban: C. Peserta didik mampu menguasai konsep fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, dan pragmatik dalam bahasa Indonesia

PEMBAHASAN :

Tujuan pembelajaran bahasa Indonesia di SD adalah peserta didik mempunyai kemampuan berbahasa Indonesia yang baik dan benar, serta dapat menghayati bahasa dan sastra Indonesia sesuai situasi dan tujuan berbahasa serta tingkat pengalaman peserta didik SD. Dari tujuan tersebut jelas tergambar fungsi pembelajaran bahasa Indonesia di SD adalah wadah untuk mengembangkan kemampuan peserta didik dalam menggunakan bahasa sesuai dengan fungsi bahasa, yaitu sebagai alat komunikasi. Lulusan SD diharapkan dapat berkomunikasi dan berinteraksi dengan baik di lingkungan. Konsep-konsep dan teori-teori kebahasaan belum dapat diberikan untuk peserta didik usia SD.

18. Bahasa mempunyai peranan penting dalam perkembangan intelektual, sosial, dan emosional. Bahasa Indonesia merupakan bahasa pengantar pendidikan di semua jenis jenjang pendidikan. Di bawah ini, peran penting pembelajaran bahasa Indonesia di SD kecuali …

A. Sebagai sarana berpikir untuk menumbuhkembangkan cara berpikir logis, sistematis, dan kritis.

B. Sebagai sarana mempercepat penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi.

C. Dapat membantu peserta didik dalam mengemukakan gagasan dan berpartisipasi di tingkat internasional.

D. Bekal kemampuan berbahasa Indonesia yang baik dapat digunakan untuk mempelajari berbagai macam mata pelajaran.

E. Sarana untuk mengenal dirinya dan budaya di lingkungannya.

Jawaban: C. Dapat membantu peserta didik dalam mengemukakan gagasan dan berpartisipasi di tingkat internasional

PEMBAHASAN :

Bahasa merupakan penunjang keberhasilan peserta didik dalam mempelajari semua bidang studi. Pembelajaran bahasa Indonesia di SD diharapkan membantu peserta didik dalam mengemukakan gagasan sampai dengan menggunakan kemampuan analitis dan imajinatif yang ada dalam dirinya, sehingga memudahkan dalam mempelajari dan menguasai mata pelajaran yang lain. Pembelajaran bahasa Indonesia di SD membekali peserta didik dalam berkomunikasi baik lisan maupun tertulis di lingkungan sekitarnya, belum dapat digunakan untuk tingkat internasional karena bahasa Indonesia belum menjadi bahasa internasional.

19. Bacalah KD Bahasa Indonesia berikut!

Menyajikan hasil identifikasi pokok pikiran berdasarkan teks tulis dan lisan secara lisan, tulis, dan visual.

Indikator pembelajaran yang cocok untuk KD di atas adalah …

A. Menunjukkan sikap percaya diri dalam menyajikan pokok pikiran dalam teks tulis.

B. Menyebutkan ciri-ciri pokok pikiran berdasarkan teks Organ Gerak Hewan secara tulis.

C. Mengidentifikasi pokok pikiran berdasarkan teks Organ Gerak Hewan secara tulis.

D. Memahami pokok pikiran berdasarkan teks Organ Gerak Hewan secara tulis.

E. Mempresentasikan hasil identifikasi pokok pikiran berdasarkan teks Organ Gerak Hewan

secara lisan.

Jawaban: E. Mempresentasikan hasil identifikasi pokok pikiran berdasarkan teks Organ Gerak Hewan secara lisan.

PEMBAHASAN :

Indikator pembelajaran merupakan bagian dari kompetensi dasar. Yang harus diperhatikan dalam menyusun indikator pembelajaran sebagai berikut.

1. Harus relevan dengan kemampuan dan materi yang terkandung dalam KD.

2. Menggunakan kata kerja operasional yang spesifik, dapat diukur, dan dapat tercapai.

KD bahasa Indonesia yang disajikan mengandung kata kerja menyajikan yang menunjukkan bahwa KD tersebut merupakan KD turunan dari Kompetensi Inti aspek keterampilan (KI.4). Oleh karena itu, indikator yang muncul harus mengandung kata kerja yang menunjukkan ranah kompetensi keterampilan.

20. Bu Ayu sedang membacakan cerita untuk peserta didik di kelas, memberikan contoh membaca lancar, membacakan cerita untuk anak. Ada kalanya Bu Ayu membaca sebuah kalimat, peserta didik melanjutkan kalimat berikutnya. Media yang digunakannya adalah buku bacaan dengan ukuran besar yang dapat terakses dengan baik oleh semua peserta didik di kelas. Strategi pembelajaran membaca yang diterapkan Bu Ayu adalah strategi … .

A. bersama

B. bergema

C. kor

D. terbimbing

E. mandiri

Jawaban: A. bersama

PEMBAHASAN :

Macam-macam strategi membaca sebagai berikut.

1) Strategi membaca bersama (shared reading): guru membacakan cerita untuk siswa di kelas, memberikan contoh membaca lancar, membacakan cerita untuk anak, ada kalanya, siswa melanjutkan kalimat berikutnya.

2) Membaca Bergema (echo reading): guru membaca satu atau dua kalimat. Anak-anak kemudian membaca ulang kalimat tersebut, sama seperti yang dilakukan guru. Kegiatan ini terus dilakukan hingga guru dan siswa selesai membaca semua kalimat dalam teks tersebut.

3) Membaca Kor (choral reading): guru mengajak siswa untuk membaca dengan serempak (kor), guru memulai dengan membaca buku dengan nyaring untuk mencontohkan membaca lancar, dan siswa membaca buku secara bersama-sama dengan serempak (kor).

4) Membaca Terbimbing (guided reading) Siswa dikelompokkan sesuai dengan tingkat kemampuan membacanya (homogen). Setiap kelompok terdiri atas 7-8 siswa. Guru bersama dengan siswa membaca dan memahami cerita yang sesuai dengan level mereka.

21. Pembelajaran yang melibatkan peserta didik melakukan kegiatan memilih bentuk tulisan, menyusun draft tulisan, memperbaiki tulisan, menyunting tulisan, dan berbagi tulisan merupakan tahapan pembelajaran bahasa dengan pendekatan ….

A. keterampilan proses

B. konstruktivisme

C. komunikatif

D. writing process

E. whole language

Jawaban: D. writing process

PEMBAHASAN :

1) Pendekatan keterampilan proses: pendekatan dalam pembelajaran bahasa yang dilandasi oleh pandangan bahwa dalam proses belajar atau belajar bagaimana belajar diperlukan keterampilan intelektual, keterampilan sosial, dan keterampilan fisik. Ketiga keterampilan inilah yang disebut keterampilan proses. Keterampilan proses berfungsi sebagai alat menemukan dan mengembangkan konsep.

2) Pendekatan konstruktivisme, berpandangan bahwa pada dasarnya belajar merupakan (a) Proses berpikir secara aktif, (b) Proses berpikir sebagai upaya menghubungkan pengalaman dan pengetahuan yang dimiliki (skemata) dengan informasi atau masalah baru secara kritis dan kreatif, (c) Proses berpikir yang secara potensial menuju dan membentuk keutuhan berdasarkan “konstruksi” yang dilakukan, (d) Proses pembuahan pemahaman yang akan melekat dan terkembangkan secara terus menerus apabila berlangsung lewat penghayatan dan internalisasi.

3) Pendekatan komunikatif dimaksud untuk mengembangkan kemampuan berkomunikasi (yang selanjutnya disebut kompetensi komunikasi), yaitu kemampuan menggunakan bahasa untuk berkomunikasi dalam konteks yang seutuhnya. Kegiatan utama dalam kegiatan belajar-mengajar bahasa yang menggunakan pendekatan komunikasi berupa latihan-latihan yang langsung dapat mengembangkan kompetensi komunikasi yang dimiliki pembelajar; tidak hanya menguasai bentuk-bentuk bahasa, tetapi sekaligus menguasai bentuk, makna, serta pemakaiannya.

4) Pendekatan writing process merupakan pendekatan yang terfokus pada siswa. Dalam pendekatan ini siswa diharapkan dapat mengembangkan pengetahuan, sikap, pengalaman dan keterampilan dalam pembelajarannya. Pendekatan proses menulis merupakan pendekatan untuk mengamati pembelajaran menulis yang penekananannya bergeser dari produk pada proses apa yang dipikir dan ditulis siswa.

5) Pendekatan whole language: pendekatan pembelajaran bahasa yang menyajikan pembelajaran bahasa secara utuh, tidak terpisah-pisah. Hal ini karena bahasa merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisah-pisahkan, sehingga pembelajaran komponen bahasa dan keterampilan berbahasa disajikan utuh dalam situasi nyata (autentik) dan bermakna;

Lengkapilah langkah-langkah kegiatan pembelajaran di bawah ini!

1) Peserta didik membaca dalam hati teks prosedur cara membuat anyaman.

2) Peserta didik dan guru bertanya jawab tentang isi teks prosedur, terkait alat bahan dan langkah-langkah membuat anyaman.

3) Peserta didik membuat anyaman dengan panduan LKPD.

4) Peserta didik secara berpasangan membandingkan karya anyamannya.

5) Guru mengambil teks prosedur yang telah dibagikan.

22. Langkah-langkah kegiatan yang tepat untuk melengkapi kegiatan pembelajaran di atas adalah ….

A. Peserta didik menentukan langkah-langkah kunci dan menuangkannya dalam graphic organizer.

B. Peserta didik menuliskan kembali langkah-langkah membuat anyaman dengan kalimat sendiri secara runtut.

C. Guru memberikan tindak lanjut berupa tugas kelompok untuk membuat anyaman dengan pola yang berbeda dilengkapi dengan langkah-langkah pembuatannya secara runtut.

D. Guru meminta peserta didik memberikan pendapat mengenai anyaman.

E. Peserta didik menyajikan hasil anyaman disertai dengan penjelasan secara lisan tentang langkah-langkah pembuatannya.

Jawaban: E. Peserta didik menyajikan hasil anyaman disertai dengan penjelasan secara lisan tentang langkah-langkah pembuatannya.

PEMBAHASAN :

Langkah-langkah pembelajaran hendaknya runtut mulai dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Pada kegiatan akhir sesuai dengan pendekatan saintifik, yakni tahapan mengkomunikasi, peserta didik mempresentasikan hasil kerjanya.

23. Dalam menyelenggarakan pembelajaran bahasa yang berwawasan whole language, maka pembelajaran bahasa Indonesia harus mempunyai keterpaduan antara

(a) pembelajaran kebahasaan, pemahaman, dan penggunaan,

(b) isi pembelajaran dengan pengetahuan dan pengalaman peserta didik,

(c) perolehan pengalaman belajar peserta didik dengan kenyataan penggunaan bahasa sesuai dengan aktivitas penggunaan bahasa Indonesia dalam kehidupannya.

Hal ini sejalan dengan ciri-ciri pendekatan whole language, kecuali ….

A. eklektika (eclectic)

B. menyeluruh (whole/cooperative)

C. bermakna (meaningful)

D. berfungsi (function)

E. alamiah (natural/authentic)

Jawaban: A. eklektika (eclectic)

PEMBAHASAN :

Ciri-ciri pendekatan whole language adalah:

1) menyeluruh (whole/cooperative)

2) bermakna (meaningful)

3) berfungsi (function)

4) alamiah (natural/authentic)

Perhatikan tabel berikut untuk mengerjakan soal nomor 24 dan 25!

Soal dan Pembahasan PPPK Bahasa Indonesia PGSD

24. Bu Tina telah merancang sebuah instrumen penilaian yang akan digunakannya di kelas saat proses pembelajaran. Bu Tina telah memperhatikan hal-hal yang harus ada pada rubrik, yaitu ….

A. kejelasan kriteria, tingkatan skor, ketepatan deskripsi

B. kriteria ketuntasan minimal, pedoman penggunaan, gradasi skor

C. kejelasan kriteria, gradasi skor, kriteria ketuntasan minimal

D. ketepatan deskripsi, pedoman penggunaan, kunci jawaban

E. pedoman perhitungan skor, kunci jawaban, ketepatan deskripsi

Jawaban: A. kejelasan kriteria, tingkatan skor, ketepatan deskripsi

PEMBAHASAN :

Komponen sebuah rubrik penilaian adalah:

1) kejelasan kriteria

2) gradasi/ tingkatan skor

3) ketepatan deskripsi

4) pedoman penggunaan

25. Rubrik penilaian di atas dapat digunakan oleh Bu Tina untuk menilai kegiatan ….

A. bermain peran

B. diskusi

C. menyimak

D. berbicara

E. membaca

Jawaban: B. diskusi

PEMBAHASAN :

Rubrik penilaian mengandung kriteria yang disesuaikan dengan sasaran penilaian.

26. Tentukan ide pokok wacana berikut.

Bupati Aceh Besar mengatakan, pihaknya akan segera mengkaji penerapan Sistem Pendidikan Terpadu untuk semua jenjang pendidikan di Aceh Besar dan diharapkan bisa dilaksanakan secepatnya. Harapan itu dikemukakan Mawardi Ali di depan sekitar 500-an guru dan kepala sekolah se-Aceh Besar di Auditorium SMK Almubarkeya, Aceh Besar, Sabtu (23/6/2018). “Kita harus berani bersikap untuk kemajuan pendidikan Aceh Besar ke depan,” tegasnya. Hadir pada kegiatan itu Wakil Bupati Aceh Tgk H. Husaini A Wahab, Ketua MPD Aceh Besar Prof. Dr. Musanif, dan Plt Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Aceh Besar, Fata Muhammad, S.Pd., M.M. Dalam pertemuan dengan jajaran pendidikan, Mawardi menambahkan, masa depan Aceh Besar sangat tergantung dari keberhasilan pendidikan hari ini. (Sumber: http://aceh.tribunnews.com/2018/06/24/aceh-besar-siapkan-sistem[1]pendidikan-terpadu)

A. masa depan Aceh Besar sangat tergantung dari keberhasilan pendidikan hari ini.

B. pentingnya penerapan Sistem Pendidikan Terpadu untuk semua jenjang pendidikan

C. pembiasaan Harapan Bupati Aceh Besar terhadap penerapan Sistem Pendidikan Terpadu

D. pertemuan Kebijakan Pendidikan Bupati Aceh Besar dengan sekitar 500- an guru dan kepala sekolah se-Aceh Besar

E. kebijakan pendidikan inovatif Bupati Aceh Besar dalam bidang pendidikan

Jawaban: C. pembiasaan Harapan Bupati Aceh Besar terhadap penerapan Sistem Pendidikan Terpadu

27. Dari kalimat-kalimat berikut, yang benar adalah …

A. Rina belajar setiap hari untuk persiapan ujian yang akan datang.

B. Ali mengambil alat tulisnya yang tertinggal dibawah meja.

C. Siti mengucapkan terimakasih berulang kali atas kebaikan temannya.

D. Adik saya, Santi pergi ke Jakarta pagi tadi.

E. Andi sejak pagi menunggu orangtuanya datang.

Jawaban: A. Rina belajar setiap hari untuk persiapan ujian yang akan datang

28. Anak usia kelas III SD dapat menyesuaikan bahasa yang digunakan untuk menjaga kesantunan dibandingkan dengan anak usia kelas 1 SD. Misalnya bentuk sapaan kamu kepada orang yang lebih tua sudah dihindari. Perkembangan tersebut menunjukkan anak memiliki kemampuan … .

A. fisiolinguistik

B. sosiolinguistik

C. literasi linguistik

D. neurolinguistik

E. psikolinguistik

Jawaban: B. sosiolinguistik

29. Pak Sandi melakukan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan Whole Languge. Berikut ini adalah langkah inovatif utama yang dilakukan Pak Sandi….

A. Mempersiapkan CD interaktif cerita anak lalu membagikannya kepada siswa sesuai kelompoknya.

B. Menugasi siswa untuk mengakses sendiri tayangan video cerita anak di internet lalu siswa diminta membuat cerita sejenis.

C. Mengevaluasi kemampuan siswa dalam melakukan percobaan pembuatan magnet berdasarkan tayangan video.

D. Menugasi siswa menganalisis tayangan video sesuai materi pada 3 jenis mata pelajaran yang berbeda.

E. Menugasi siswa membaca komik digital lalu siswa diinta menulis cerita tersebut dengan menggunakan bahasanya sendiri.

Jawaban: E. Menugasi siswa membaca komik digital lalu siswa diinta menulis cerita tersebut dengan menggunakan bahasanya sendiri

30. Bu Santi akan merancang perencanaan pembelajaran kelas IV untuk muatan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan KD 4.1 Menata informasi yang didapat dari teks berdasarkan keterhubungan antargagasan ke dalam kerangka tulisan. Bu Santi membuat indikator-indikator. Salah satu indikator yang harus yang dibuat oleh Bu Santi adalah …

A. Menggali informasi untuk menemukan keterhubungan gagasan.

B. Membuat tulisan yang memiliki keterhubungan gagasan dengan teks lain.

C. Memperjelas keterhubungan antara gagasan dalam beberapa teks yang terkait.

D. Menyusun kerangka tulisan dari beberapa teks yang memiliki keterhubungan gagasan.

E. Membuat instrumen untuk menata keterhubungan antargagasan

Jawaban: D. Menyusun kerangka tulisan dari beberapa teks yang memiliki keterhubungan gagasan.

31. Dalam pembelajaran membaca dan menulis di kelas I SD, guru menggunakan Metode Membaca dan Menulis Permulaan (MMP) dengan menggunakan gambar-gambar dan tulisan di slide media visual interaktif sebagai berikut.

Soal dan Pembahasan PPPK Bahasa Indonesia PGSD

Tujuan utama menggunakan metode MMP ini adalah … .

A. memberi contoh teknik membaca dan menulis peserta didik

B. mengenalkan gambar-gambar dengan tulisannya kepada peserta didik

C. memberi contoh pelafalan dan penulisan huruf

D. mencari informasi dari bahan bacaan dan tulisan yang cocok untuk kelas 1 sd

E. mengecek kelancaran membaca dan menulis peserta didik

Jawaban: A. memberi contoh teknik membaca dan menulis peserta didik

31. Cerita fantasi merupakan cerita khayal dan berakar dari cerita terdahulu, yang terdiri atas beberapa jenis. Salah satu jenis cerita fantasi adalah… .

A. cerita tentang pengalaman anak berlibur beserta keluarga

B. cerita tentang sejarah kehidupannya

C. menceritakan kembali cerita fiksi yang dibacanya

D. cerita binatang dengan kemampuan khusus

E. cerita tentang kehidupan di masa mendatang

Jawaban: B. cerita tentang sejarah kehidupannya

32. Bacalah dengan cermat puisi berikut.

KECOA

Oleh: PencilSpirit

Kata orang serangga menjijikkan,

Muncul ditempat pembuangan,

Melata dalam gelap,

Bermukim dalam pengap.

Kecoa binatang paling tangguh,

Bertahan sekalipun peradaban bumi runtuh,

Spesies hewan paling tua,

Berkembang biak puluhan abad lamanya.

Jangan kau menginjaknya,

Karena jutaan bakteri ada di perutnya,

Bunuh dengan pembasmi serangga,

Dan jauhkan dari balita.

(Sumber: http://www.puisipendek.net)

Apa imaji yang muncul pada puisi „Kecoa„ tersebut menurut Saudara? ….

A. deskriptif

B. kinestetik

C. imajinatif

D. auditif

E. visual

Jawaban: E. visual

33. Pembentukan frase dalam bahasa Indonesia digunakan hukum DM (diterangkan[1]menerangkan). Frase meja hijau menunjukkan sifat bahasa….

A. Bermakna

B. Arbitrer

C. Sistem

D. Konvensional

E. Bervariasi

Jawaban: C. Sistem

34. Bacalah dengan cermat teks berikut.

Laju deforestasi di Bumi antara 2014 dan 2016 mencapai 20 persen lebih cepat dibandingkan etimbang dekade silam. Artinya dunia kehilangan tutupan hutan hampir seluas pulau Jawa setiap tahunnya. Temuan ini didapat antara lain melalui analisis citra satelit. Meski upaya menghentikan deforestasi telah berlangsung selama beberapa dekade, sejak tahun 2000 hampir 10 persen hutan alami mengalami fragmentasi, degradasi atau ditebang. Laju kerusakan hutan pada 17 tahun pertama abad ini mencapai 200 kilometer persegi setiap hari. “Degradasi hutan alami mewakili tragedi global, di mana kita secara sistematis menghancurkan pondasi penting untuk stabilitas iklim,” kata Frances Seymour, peneliti World Research Institute (WRI) yang ikut terlibat dalam studi tersebut. Hutan adalah satu-satunya infrastruktur paling aman, alami, terjangkau dan sudah terbukti buat menangkap dan menyimpan karbondioksida,” imbuhnya. Temuan ini diumumkan ketika Program Pembangunan PBB (UNDP) dan lima organisasi konservasi lain meluncurkan rencana lima tahun, Nature4Climate, yang membidik pengelolaan penggunaan lahan yang lebih baik untuk mengurangi emisi gas rumah kaca. “37 persen dari jumlah yang dibutuhkan untuk mempertahankan kenaikan suhu di bawah dua derajat Celsius, bisa disediakan oleh pengelolaan lahan yang baik,” kata Andrew Steer, Direktur WRI.

(Sumber: Kompas.com)

Simpulan dari wacana di atas adalah … .

A. penelitian untuk mengatasi deforetasi hutan

B. upaya mengembalikan lanscap hutan alam

C. dampak kerusakan hutan bagi alam

D. deforestasi bumi

E. persentasi degradasi hutan per tahun

Jawaban: D. deforestasi bumi

35. Diantara kalimat-kalimat berikut, yang paling benar adalah …

A. Presiden Joko Widodo sedang melakukan kujungan kenegaraan ke beberapa negara tetangga.

B. Semua Gubernur dari seluruh propinsi menghadiri acara di istana negara.

C. Pemilihan presiden Republik Indonesia akan dilaksanakan pada tahun 2019.

D. Pemilihan Gubernur diselenggarakan serentak di seluruh Indonesia.

E. Setiap warga negara Indonesia harus memiliki KTP ( Kartu Tanda Penduduk ).

Jawaban: A. Presiden Joko Widodo sedang melakukan kujungan kenegaraan ke beberapa negara tetangga.

36. Kalimat berikut ini yang terdiri atas 2 klausa adalah …

A. Gadis yang berdiri di teras itu adik saya.

B. Andi pergi ke kampung halamannya sejak kemarin.

C. Dua hari yang lalu Andika mengalami kecelakaan mobil di tol Cipali.

D. Ayah tidak berangkat ke kantor karena membawa adik ke dokter dan membelikan obatnya ke apotik.

E. Siti makan di sebelah adiknya.

Jawaban: A. Gadis yang berdiri di teras itu adik saya

37. Pada kalimat “Adi memiliki hobi memelihara ikan.”, hiponim kata „ikan‟ adalah …

A. hewan

B. hewan berinsang

C. hewan air

D. penjual ikan

E. ikan tuna

Jawaban: E. ikan tuna

Demikainlah beberapa kumpulan soal dan pembahasan latihan PPPK untuk guru SD mata pelajaran Bahasa Indonesia. Sekiranya postingan yang telah saya bagikan ini bisa membantu par guru SD yang akan belajar untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi seleksi PPPK nantinya.

Demikian informasi “Soal dan Pembahasan PPPK Bahasa Indonesia PGSD”

Baca Juga : Info PPPK Lainnya — DISINI

Terima kasih sudah berkunjung. Apabila artikel “Soal dan Pembahasan PPPK Bahasa Indonesia PGSD” ini bermanfaat, silahkan Klik LIKE dan SHARE kepada teman-teman yang lain.

1 Likes

Author: Putu Atmaka

Abdi Praja Dharma Satya Nagara Bhakti yang mengabdikan diri di dunia pendidikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *