Info Pendidikan Terbaru PPPK Soal & Jawaban PPPK Kompetensi Manajerial Tahun 2021

Soal & Jawaban PPPK Kompetensi Manajerial Tahun 2021

Soal & Jawaban PPPK Kompetensi Manajerial Tahun 2021

InfoASN.id – Soal & Jawaban PPPK Kompetensi Manajerial Tahun 2021

Sahabat Pendidikan, pada kesempatan kali ini kembali lagi saya akan memberikan beberapa contoh soal latihan PPPK khususnya untuk tes kompetensi manajerial yang bisa digunakan dalam membantu para peserta seleksi untuk belajar mandiri.

Seperti di ketahui bahwa ada 3 jenis tes sesuai kompetensi yang akan di ujikan pada seleksi P3K nantinya yakni diantaranya adalah :

1. Tes kompetensi teknis

2. Tes kompetensi manajerial

3. Tes kompetensi sosio kultural

Tes seleksi manajerial merupakan salah satu tes yang akan diujikan pada seleksi penerimaan PPPK nantinya sehingga untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi seleksi PPPK maka anda harus mempelajari soal-soal latihan seputar kompetensi manajerial.

Pada postingan sebelumnya saya telah membagikan contoh soal latihan untuk tes PPPK seleksi kompetensi teknis dan soal tes kompetensi sosio kultural. Olehnya itu pada kesempatan kali ini saya akan kembali membagikan soal latihan PPPK untuk tes kompetensi manajerial.

Bagi anda yang akan mengikuti seleksi PPPK dan sedang mencari contoh soal PPPK kompetensi manajerial maka melalui postingan ini anda bisa memperolehnya.

Baiklah bagi anda yang membutuhkan soal latihan PPPK kompetensi manajerial lengkap dengan kunci jawabannya, maka silahkan anda simak dan pelajari contoh soal PPPK kompetensi manajerial di bawah ini :

1. Jika saya menjadi anggota yang melanggar pakta integritas, maka ketika mendapat teguran biasanya saya…

A. Memberi alasan yang dapat diterima mengapa saya melanggar pakta integritas.

B. Saya akan menerima teguran tersebut karena memang salah meskipun menghadapi konsekuensi juga akan disalahkan oleh anggota yang lain.

C. Menemui Anda sebelum mendapat teguran.

D. Menunggu dipangil dan mempersiapkan jawaban-jawaban yang akan saya berikan.

E. Pasrah akan nasib yang saya terima.

Jawaban B

2. Secara umum orang yang mengatakan saya orang yang dapat dipercaya karena

A. Saya orang yang ramah dan mau mendengar keluhan orang lain.

B. Saya orang yang terbuka.

C. Saya melakukan apa yang saya katakan.

D. Saya siap mernbantu tanpa memikirkan imbalan yang akan saya terirna.

E. Saya bersifat sabar dan penuh perhatian terhadap orang lain.

Jawaban C

3. Akan ada libur nasional yang jatuh pada hari Selasa. Sudah menjadi kebiasaan umum di sebuah instansi pemerintahan, tempat Irma kerja, untuk melakukan bolos massal di hari Senin dengan alasan hari kejepit nasional. Menurut Anda, yang sebaiknya dilakukan oleh Irma adalah

A. Bertanya pada atasan langsung, apakah diizinkan untuk bolos massal di hari Senin.

B. Mempelajari aturan yang berlaku secara nasional dan mengikutinya secara konsisten.

C. Menolak bolos massal di hari Senin karena bertentangan dengan nilai-nilai dalam diri sendiri.

D. Masuk setengah hari di hari Senin, jika kantor sepi maka tidak melanjutkan kerja dan memutuskan pulang.

E. Menglkuti keblasaan umum untuk bolos massal di hari Senin untuk menjaga toleransi dengan rekan kerja yang lain.

Jawaban C

4. Pilihlah salah satu yang paling sesuai dengan apa yang Anda lakukan saat bekerja

A. Saya berkerja sesuai dengan apa yang ditargetkan pada saya.

B. Saya berkerja datang dan pulang tepat waktu sesuai jam kerja.

C. Saya bersemangat justru ketika menghadapi kesulitan dalam bekerja.

D. Saya menjadi kurang produktif apabila menghadapi hambatan dalam bekerja.

E. Saya melakukan negosiasi apabila mendapatkan target yang saya rasa terlalu tinggi.

Jawaban C

5. Pilih salah satu pernyataan yang menurut Anda paling bisa menggambarkan diri Anda.

A. Saya bekerja sesuai kebiasaan rekan-rekan saya bekerja.

B. Saya sering lembur untuk menyelesaikan tugas¬tugas saya.

C. Saya tetap berusaha sesulit apapun tugas yang diberikan ke saya.

D. Saya keberatan melakukan lugas yang sekiranya saya Tidak mampu.

E. Saya bekeda dengan cara dan prosedur yang umum telah dilakukan.

Jawaban C

6. Dalam bekerja, rekan-rekan kerja saya menilai saya sebagai karyawan yang…

A. Selalu ceria dalam bekerja.

B. Menyukai target yang menantang.

C. Rasional dalam menetapkan target.

D. Semangat dalam menjalankan tugas.

E. Serius namun tetap santai dalam bekerja.

Jawaban B

7. Ketika atasan saya memberikan tugas yang sulit, saya akan

A. Saya menganggap tugas tersebut sebagai dorongan untuk menjadi lebih baik.

B. Seharusnya atasan saya mempertimbangkan kemampuan bawahannya ketika memberi tugas.

C. Sebaiknya tugas tersebut disertai dengan bimbingan dari yang lebih berpengalaman.

D. Saya menganggap tugas lersebut perlu dipertimbangkan kembali agar tidak menurunkan motivasi bawahan karena tugas tersebut di luar kemampuan.

E. Saya menganggap tugas sulit tersebut sebagai hal yang biasa dihadapr dalam bekerja.

Jawaban A

8. Ketika atasan saya memberikan tugas yang sulit, yang saya lakukan adalah….

A. Saya berusaha menyelesaikan sesuai dengan perintah atasan.

B. Saya berusaha menyelesaikan tugas sesuai kemampuan saya.

C. Saya berusaha menyelesaikan tugas yang mudah agar hasilnya maksimal.

D. Saya berusaha menyelesaikan, namun jika belum berhasil maka saya tahu batas kemampuan saya.

E. Saya mengerahkan segenap kemampuan yang saya miliki, jika belum berhasil saya akan mencoba lagi.

Jawaban E

9. Ketika menghadapi kegagalan, saya…

A. Saya merasa itulah kemampuan maksimal saya.

B. Saya dapat segera bangkit dan memperbaiki kelemahan saya.

C. Saya merasa diri saya kurang mampu dan iebih buruk dari orang lain.

D. Saya membutuhkan waktu lama untuk membangkitkan kembali semangat saya.

E. Saya dapat bangkit kembali asal ada teman atau keluarga yang mendukung saya.

Jawaban B

10. Jenis tugas yang paling saya sukai adalah….

A. Tugas yang sulit dan menantang.

B. Tugas yang tidak menyilitkan saya.

C. Tugas yang sesuai dengan kemampuan saya.

D. Tugas yang sesuai dengan deskripsi pekerjaan saya.

E. Tugas yang mudah saya kerjakan agar hasilnya bisa maksimal.

Jawaban A

11.Anda akan berangkat mengikuti tes seleksi. Di tengah perjalanan sepeda motor Anda mengalami pecah ban. Untuk menambalkan butuh waktu 10 menit. Pada hal waktu tes tinggal 10 menit lagi. Jarak ke tempat tes masih 2 km. Jika Anda naik angkot juga membutuhkan waktu sekitar 10 menit. Di sekitar Anda tidak ada tukang ojek. Apa yang Anda lakukan ?

A. Saya akan menuntun motor ke bengkel kemudian naik angkol.

B. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk lerdekal kemudian segera naik angkot.

C. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk kemudian menelpon temen untuk menjemput dan mengantar ke tempat les.

D. Saya akan menunggu bengkel menambal ban dengan harapan waktu menambal bisa lebih cepat.

E. Saya akan membatalkan ikul les karena mempertimbangkan dengan apapun saya akan terlambal sampai di tempat tes dan kemungkinan diperbolehkan ikut tes kecil.

Jawaban C

12.Jika saya diberi tugas dan hasilnya nanti untuk menentukan besar bonus yang akan saya terima, maka saya akan

A. Berusaha sekuat tenaga agar saya mendapatkan bonus tinggi.

B. Berusaha keras untuk menyelesaikan tugas dengan cara yang sehat.

C. Berusaha sebatas kemampuan yang saya miliki.

D. Berusaha keras sambil meminta bantuan orang lain untuk mencapai penyelesaian tugas.

E. Bekerja seperti biasanya karena rezeki ada yang mengatur.

Jawaban B

13. Rekan kerja saya menjadi sumber keluhan bagi rekan kerja yang lain akibat cara kerjanya yang lamban. Sebagai temannya, tindakan saya…

A. Menawarkan bantuan untuk mempercepat penyelesaian tugasnya.

B. Menegur cara kerjanya yang lamban karena menghambat kerja orang lain.

C. Membiarkan apa yang terjadi, karena semua orang memiliki keunikan cara kerja sendiri.

D. Menghidari agar tidak berada satu tim dengannya karena berpotensi menyulitkan.

E. Mengingatkannya akan pola kerjanya dan menawarkan bantuan jika dibutuhkan.

Jawaban E

14. Penilaian orang lain terhadap saya ketika ada yang membutuhkan adalah

A. Penuh pertimbangan dalam memberikan bantuan.

B. Menghindar saat diminta untuk membantu orang lain.

C. Individual, berorientasi pada kepentingan diri sendiri.

D. Rigan tangan, membantu siapapun yang membutuhkan.

E. Loyal terhadap kelompoknya, enggan membantu di luar kelompoknya

Jawaban D

15. Sebagai seorang abdi negara, saya akan …

A. Melaksanakan aturan dan prosedur pelayanan publik yang berlaku.

B. Memilih posisi yang secara langsung berperan dalam pelayanan publik.

C. Memberikan pelayanan pada masyarakat sesuai tuntutan pekerjaan saya.

D. Menginformasikan bentuk layanan yang dapat dimanfaatkan masyarakat.

E. Berusaha memaharni kebutuhan masyarakat dalam memberikan pelayanan.

Jawaban A

16. Ketika menghadapi suatu keluhan alau komplain dari pelanggan mengenai pelayanan yang diberikan tempat kerja saya, saya akan

A. Mencatat dan menyampaikan keluhan itu pada atasan saya.

B. Mencoba membantu pelanggan menyelesaikan persoalannya.

C. Mengabaikan karena kondisi yang ada memang seperti itu.

D. Menjelaskan peran saya dalam rnenangani keluhan pelanggan.

E. Menjelaskan aturan dan prosedur yang berlaku pada pelanggan.

Jawaban B

17. Seorang teman Anda yang bertugas di loket pelayanan tiba-tiba pingsan karena kelelahan karena menerima masyarakat yang datang. Anda yang sedang bekerja diminta menggantikan di loket karena menurut penilaian atasan tugas yang Anda kerjakan tenggang waktunya masih lama. Apa yang sebaiknya Anda lakukan ?

A. Menuju loket dan melayani masyarakat.

B. Melayani di loket dan sambil juga menyelesaikan lugas sendiri.

C. Mengerjakan tugas secepat mungkin agar bisa bertugas di loket.

D. Mencari teman lain yang bebannya lebih ringan untuk membantu.

E. Mernbantu pemulihan teman agar dia bisa segera bertugas kembali.

Jawaban A

18.Edo tumbuh dalam keluarga yang cukup sukses. Ayahnya seorang professor dari salah satu universitas terkenal sementara ibunya menjadi direktur di salah satu bank pemerintah. Kakak Edo merintis di dunia politik dan sudah mulai dikenal di masyarakat. Adiknya pernah menjadi juara olimpiade Fisika tingkat nasional. Orang tua mengharapkan Edo memiliki prestasi seperti mereka. Sementara Edo saat ini masih kuliah dan merasa prestasinya biasa-biasa saja. Jika Anda Edo tindakan yang akan Anda lakuakan adalah …

A. Memacu diri agar berprestasi sebaik mungkin agar tidak kalah dengan saudara yang lain.

B. Tidak akan rnernbuat hal tersebut menjadi beban karena setiap orang diberi kemampuan yang berbeda.

C. Berusaha semampunya sesuai dengan kapasitas yang saya punyai.

D. Mencari tentor agar prestasi saya menjadi naik.

E. Pasrah pada Tuhan karena nasib orang sudah ada yang mengatur.

Jawaban A

19.Dion adalah ketua kelompok pencinta alam yang baru. Sebetulnya ia belum lama bergabung tetapi karena ia luwes dan mudah bergaul akhimya ia terpilih sebagai ketua. Ternyata setelah jadi ketua, sikapnya menjadi berubah. la cenderung menjadi kaku dan keputusan yang dibuat sulit untuk diubah. Jika Anda menjadi anggota pencinta alam tersebut, tindakan yang Anda lakukan adalah …

A. Mengajak temen-ternen lain untuk memberi masukan ke Dion sehingga kelompok yang sudah solit lidak pecah.

B. Mengajak dialog secara personal.

C. Meminta Dion untuk tidak otoriter di forum formal sehingga menjadi kesepakatan bersarna.

D. Membentuk kelompok untuk rnenentang kebijakan yang dibuat Dion agar ia tahu kesalahan yang telah ia buat.

E. Mencari tahu penyebab mengapa Dion berubah sehingga lebih bisa memahami mengapa ia bertindak seperti itu.

Jawaban A

20. Dalam kaitannya dengan perubahan, secara umum saya dinilai orang lain sebagai orang yang …

A. Mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan yang baru.

B. Butuh waktu untuk bergaul dengan secara akrab dengan orang lain.

C. Mempunyai keinginan tinggi untuk mengetahui kegiatan orang lain.

D. Cenderung kurang adaptif terhadap perubahan.

E. Mempunyal pergaulan yang tidak luas di masyarakat.

Jawaban A

21.Saya dipindahkan secara mendadak ke unit kerja sistem informasi yang belum pernah saya tekuni selama ini. Yang saya pikirkan adalah

A. Mengapa karir saya harus dipersulit.

B. Apakah terdapat alasan politis di balik mutasi kerja saya.

C. Mungkinkah saya bernegosiasi untuk berpindah ke tempat lainnya.

D. Apa yang harus saya lakukan di tempal kerja yang baru.

E. Bagaimana saya bisa memahami bidang kerja saya yang baru secara cepat.

Jawaban E

22.Sebagai bagian dari penerapan sistem inforrnasi yang baru, setiap pegawai di kantor saya diminta untuk melakukan update data pribadi secara onfine. Tindakan saya adalah

A. Meminta bantuan pendampingan karena keterbalasan saya di bidang teknologi.

B. Menunggu rekan kerja yang lain untuk rnelakukan update dan mengikuti cara mereka.

C. Melakukan update sesegera mungkin dengan merninta bantuan dari tim sistem informasi.

D. Mengabaikan pekerjaan tersebut dengan harapan sistern tersebut rnasih dalarn percobaan.

E. Mempelajari cara melakukan update dan data apa saja yang harus dimasukan dalam sistem.

Jawaban E

23.Darto baru saja diterima bekerja di salah satu pabrik pengolahan logam. Sebagai pegawai baru, tentu Darto belum terlalu mengenal jenis-jenis pekerjaan dan cara menyelesaikannya. Suatu malam, tiba-tiba Darto ditugaskan managernya untuk menyelesaikan lugas seorang rekannya yang liba-tiba memutuskan untuk keluar dan berhenti bekerja. Darto jelas kaget dan kesulitan dengan penugasan itu tapi ia tidak punya pilihan lain selain menjalankan perintah atasan. Apalagi manajer tadi meMang mernberikan tugas tersebut karena kagum melihat track record Darto sebagai mahasiswa lulusan terbaik. Menurul Anda apa yang harus dilakukan Darto?

A. Meminta orang lain mengerjakan asalkan bisa selesai tepat waktu.

B. Segera berusaha memulai dan menyelesaikan sebisanya saja yang penting selesai.

C. Tidak perlu buru-buru menyelesaikannya karena pekerjaan tersebut bukan merupakan tugas pokoknya.

D. Segera berusaha memulai untuk menyelesaikan tugas itu dan berusaha menyelesaikannya sesempuma mungkin.

E. Mempertanyakan dan menawarkan managernya karena merasa takut hasilnya tidak maksimal.

Jawaban D

24. Bila jadwal yang biasa Anda lakukan diubah, apa yang akan Anda lakukan?

A. Biasa saja dan melakukannya

B. Tertantang, bersemangat, dan segera menyesuaikan diri.

C. Marah-marah dan mengeluh

D. Panik dan gelisah

E. Mencari teman lain yang mengalami hal serupa dan melakukan protes

Jawaban B

25. Atasan Anda hari ini tidak berada di kantor. Teman Anda mengajak Anda untuk bekerja dengan lebih santai. Sikap Anda ….

A. Tetap di meja dan menyelesaikan pekerjaan Anda.

B. Mengikuti ajakannya dan bersantai.

C. Ragu-ragu

D. Jika memang tidak ada yang mengawasi, boleh saja bersantal.

E. Melihat teman yang lain, jika banyak yang bersantai baru ikut bersantai.

Jawaban A

26. Jarak dari rumah ke kantor adalah 30 menit dengan bus. Tanpa diketahui sebelumnya, hari ini kendaraan umum melakukan aksi mogok beroperasi. Akibat kejadian tersebut saya ….

A. Saya tetap menunggu siapa tahu seseorang akan memberikan saya tumpangan.

B. Saya berusaha menghentikan kendaraan yang lewat untuk mendapatkan tumpangan.

C. Saya akan berjalan kaki secepat mungkin.

D. Lebih baik pulang dan tidak usah masuk kerja.

E. Saya akan berjalan kaki sambil berusaha mencari tumpangan.

Jawaban E

27. Ada pegawai baru yang bersikap lidak sopan terhadap Anda. Sikap Anda adalah..

A. Ikut bersikap tak ramah dan memusuhinya.

B. Ingatkan dengan baik-baik agar lebih ramah.

C. Tidak perlu ikut campur karena bukan urusan saya.

D. Mendoakan yang terbaik untuk pegawai tersebut.

E. Melaporkan pada atasan agar segera ditegur.

Jawaban B

28. Jika saya sedang mengantri kemudian ada seseorang di belakang saya yang menyerobot antrian. Raksi saya adalah ….

A. Saya diam saja.

B. Jika orang tersebut terlihat kasar dan berbadan besar, maka lebih baik saya diam demi keamanan saya.

C. Saya menegurnya.

D. Saya menggerutu.

E. Saya laporkan kepada petugas.

Jawaban C

29. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat bagi organisasl. Berkaitan dengan hal teirsebut, saya senang ….

A. Pekerjaan yang menantang.

B. Bekerja tanpa mengenal waktu dan pamrin.

C. Bekerja dengan standar hasil yang tinggi.

D. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas yang baru.

E. Pekerjaan yang rutin.

Jawaban C

30. Kemudahan akses informasi via intemet saat ini, menurut saya …

A. Tergantung pada pemakaiannya

B. Mengganggu kinerja secara umum

C. Mengganggu hubungan interpersonal

D. Mernpemiudah belajar secara mandiri

E. Memperluas wawasan dan meningkatkan keilmuan

Jawaban E

31. Kemudahan akses informasi via intemet saat ini, menurut saya …

A. Tergantung pada pemakaiannya

B. Mengganggu kinerja secara umum

C. Mengganggu hubungan interpersonal

D. Mernpemiudah belajar secara mandiri

E. Memperluas wawasan dan meningkatkan keilmuan

Jawaban E

32. Respon saya ketika dihadapkan dengan perubahan yang mendadak …

A. Bingung bagaimana harus bersikap.

B. Penuh harapan akan perubahan.

C. Tertekan karena cemas akan dampak yang akan terjadi.

D. Pesimis karena tidak dilibatkan dalam proses awal.

E. Berhati-hati memetakan dampak politis perubahan.

Jawaban B

33. Saya melakukan kesalahan dan itu berakibat buruk pada semuanya. Sikap saya ketika menghadapi hal tersebut

A. Menyesali perbualan saya.

B. Meminta maaf pada semua pihak yang terkena akibat buruk kesalahan saya.

C. Melakukan instropeksi diri, meminta maaf pada semua pihak dan meningkatkan kinerja agar tidak terjadi lagi.

D. Menyalahkan diri sendiri karena sudah membual semua orang jadi terkena akibatnya.

E. Menerima kesalahan tersebut dengan lapang dada.

Jawaban C

34. Kadangkala saya merasa lapar ketika jam kerja, maka yang saya lakukan adalah …

A. Menyelesaikan pekerjaan terlebih dahulu kemudian makan

B. Meminta izin atasan untuk makan

C. Meminta teman menggantikan kerja sebentar

D. Ke pantry segera membuat makanan

E. Pergi ke warung terdekat untuk membeli makan

Jawaban A

35. Karena lembur kerja kemarin, siang ini saya merasa Sangat mengantuk, kerjaan tidak ada yang selesai karena tidak fokus, sebaiknya saya …

A. Segera tidur siang

B. Segera makan siang

C. Meminta izin atasan untuk istirahat sejenak

D. Meminta teman untuk memiat

E. Segera ke musholah untuk tidur

Jawaban E

Demikianlah beberapa jenis contoh soal latihan PPPK kompetensi manajerial yang bisa saya bagikan, kiranya bisa bermanfaat bagi anda yang membutuhkannya dan jangan lupa bagi anda yang membutuhkan soal lainnya seputar PPPK maka anda bisa mendapatkannya melalui website Pendidikan ini.

Demikian informasi “Soal & Jawaban PPPK Kompetensi Manajerial Tahun 2021″

Baca Juga : Info PPPK Lainnya — DISINI

Terima kasih sudah berkunjung. Apabila artikel “Soal & Jawaban PPPK Kompetensi Manajerial Tahun 2021” ini bermanfaat, silahkan Klik LIKE dan SHARE kepada teman-teman yang lain.

10 Likes

Author: Putu Atmaka

Abdi Praja Dharma Satya Nagara Bhakti yang mengabdikan diri di dunia pendidikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *