INFO PENDIDIKAN – Surat Edaran Rekrutmen Calon Guru Penggerak PGP Angkatan 7
Sobat Pendidikan, Surat Edaran tentang rekrutmen Calon Guru Penggerak Pendidikan Guru Penggerak PGP Angkatan 7 telah diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan, Kemendikbudristek.
Di dalam surat edaran bernomor bernomor 0623/B3/GT.03.15/2022 tersebut disampaikan bahwa dalam rangka menindaklanjuti peluncuran kebijakan Merdeka Belajar Episode kelima: Guru Penggerak, Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi menyelenggarakan Pendidikan Guru Penggerak (PGP) angkatan 7.
Tujuannya untuk menghasilkan Guru Penggerak yang berperan menggerakkan komunitas belajar bagi guru di sekolah dan di wilayahnya serta menumbuhkan kepemimpinan
murid untuk mewujudkan Profil Pelajar Pancasila.
Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 7 akan dilaksanakan pada sasaran 446 Kabupaten/Kota (daftar Kabupaten/kota dan provinsi sebagaimana Lampiran 1).
Pelaksanaan PGP angkatan 7 direncanakan akan dimulai pada bulan Oktober 2022 selama 6 (enam) bulan dengan menggunakan pola belajar mandiri terbimbing melalui sistem belajar daring dan luring.
PGP Angkatan 7 diawali dengan pelaksanaan rekrutmen calon peserta guru penggerak melalui tahapan-tahapan seleksi.
Sehubungan dengan hal tersebut, maka diinformasikan beberapa hal terkait sebagai berikut.
1. Sasaran calon peserta Guru Penggerak angkatan 7 adalah guru sejumlah 20.000 peserta
sesuai persyaratan pada Lampiran 2.
2. Selama pendidikan para guru tetap menjalankan tugas pokok dan fungsinya di sekolah
masing-masing.
3. Proses rekrutmen calon guru penggerak dilakukan beberapa tahap seleksi, sebagai berikut.
a. Tahap 1 : registrasi, pengisian dan penilaian biodata, dan penilaian esai.
b. Tahap 2 : penilaian simulasi mengajar dan wawancara. Registrasi akan dibuka mulai tanggal 14 Maret– 15 April 2022.
4. Tim rekrutmen calon peserta Guru Penggerak adalah Tim Independen yang telah dibekali dengan pelatihan dan dinyatakan lulus sebagai Asesor dengan mengutamakan prinsip
transparan, akuntabel, dan berkualitas.
5. Informasi proses rekrutmen calon guru penggerak dapat dilihat pada Lampiran 2, atau pada
laman: https://sekolah.penggerak.kemdikbud.go.id/gurupenggerak.
Selanjutnya, dimohon Kepala Dinas Pendidikan Provinsi/Kabupaten/Kota bersama dengan Tim PGP Dinas Pendidikan Tingkat Provinsi/Kabupaten/Kota untuk menyampaikan informasi ini kepada para guru terbaik di wilayah masing-masing untuk mengikuti proses rekrutmen dan seleksi calon peserta guru penggerak.
Informasi lebih lanjut terkait Rekrutmen Calon Guru Pengerak Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 7 bisa melalui alamat surel: guru.penggerak@kemendikbud.go.id.
Demikian informasi “Surat Edaran Rekrutmen Calon Guru Penggerak PGP Angkatan 7″
Baca Juga : Info Karir Guru — DISINI
Surat Edaran Rekrutmen Calon Guru Penggerak PGP Angkatan 7 selengkapnya dapat di unduh di bawah ini :
Download File Surat Edaran Rekrutmen Calon Guru Penggerak PGP Angkatan 7
Terima kasih sudah berkunjung. Apabila artikel “Surat Edaran Rekrutmen Calon Guru Penggerak PGP Angkatan 7” ini bermanfaat, silahkan Klik LIKE dan SHARE kepada teman-teman yang lain.