Info Pendidikan Terbaru PERANGKAT PEMBELAJARAN Contoh Soal AKM Bahasa Indonesia Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban

Contoh Soal AKM Bahasa Indonesia Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban

Contoh Soal AKM Bahasa Indonesia Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban

INFO PENDIDIKAN – Contoh Soal AKM Bahasa Indonesia Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban

Sobat pendidikan, asesmen yang meliputi aspek kognitif dan non-kognitif perlu dilakukan agar pembelajaran yang dilakukan sesuai dengan kondisi siswa. Hasil asesmen memberikan dasar kepada guru untuk menetapkan perlakukan atau strategi yang tepat kepada masing-masing siswa. Remedial atau pengayaan yang dilakukan sebagai tindak lanjut hasil asesmen merupakan upaya untuk memastikan tidak ada siswa yang tertinggal atau dirugikan.

Contoh Soal Asesmen Awal Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas 3 SD ini diberikan untuk memberikan inspirasi, wawasan, dan pedoman bagi bapak dan ibu guru dalam melakukan persiapan, pelaksanaan, diagnosis dan tindaklanjut yang tepat pada proses asesmen diagnosis.

Contoh Soal dan Jawaban Asesmen Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Lengkap dengan Pembahasan

1. Perhatikan kalimat berikut :

a. Paman membawa buah tangan setelah pulang dari Surabaya.

b. Buah apel yang dibeli ibu sangat manis rasanya.

c. Cindi adalah buah hati kedua orang tuanya.

Contoh kalimat yang mengandung ungkapan ditunjukkan oleh nomor …

A. a dan b

B. a dan c

C. b dan c

Jawaban : B. Buah tangan dan buah hati merupakan ungkapan

2. Perhatikan gambar dan percakapan berikut!

Contoh Soal AKM Bahasa Indonesia Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban

Ketika hari libur keluargaku selalu berbagi tugas untuk membersihkan rumah.

Ibu : “Kakak, tolong bersihkan meja ya!”

Kakak : “Baik, Bu.”

Ibu : “Adik, tolong bereskan alat-alat di atas lemari!”

Aku : “Baik Bu, tapi aku ingin dibantu ayah membereskannya.”

Ayah : “Wah, tidak bisa Dik, ayah harus membersihkan jendela.”

Aku : “Baiklah kalau begitu aku harus bisa bekerja sendiri.”

Ibu : “Nah, itu namanya anak hebat.”

Tariklah garis yang menunjukkan kalimat penolakan dan kalimat perintah berdasarkan percakapan tersebut!

Contoh Soal AKM Bahasa Indonesia Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban

Jawab :

Kalimat Perintah : Kakak, tolong bersihkan meja ya!

Kalimat Penolakan : Wah, tidak bisa Dik, ayah harus membersihkan jendela.

3. Perhatikan teks berikut!

Lingkungan Sehat

Menjaga lingkungan agar tetap bersih merupakan kewajiban kita. Hal itu menciptakan lingkungan sehat bagi kita. Lingkungan sehat selalu tertata rapi. Tanamannya terawat dan terpelihara. Tempat sampah selalu tersedia, sehingga tidak ada sampah yang berserakan. Berada di lingkungan yang sehat membuat kita merasa nyaman.

Berdasarkan teks di atas, tuliskan 3 ciri lingkungan sehat.

Ciri-ciri lingkungan sehat : …..

Jawab : Lingkungan sehat selalu tertata rapi. Tanamannya terawat dan terpelihara. Tempat sampah selalu tersedia

4. Perhatikan puisi berikut ini!

Aku Cinta Kebersihan

Aku cinta kebersihan

Bagiku bersih itu menyenangkan

Bagiku bersih itu kesehatan

Bagiku bersih itu kasih sayang

Aku cinta kebersihan

Tubuhku selalu kujaga agar selalu bersih

Tubuhku selalu kujaga agar selalu sehat

Tubuhku selalu kujaga agar selalu kuat

Mari kita cinta kebersihan

Menjaga diri

Menjaga keluarga

Menjaga lingkungan

Membuat kita sehat, nyaman, dan bahagia

Sungguh….

Aku cinta kebersihan

Isi puisi tersebut yang tepat adalah ….

A. Cinta kebersihan untuk kesenangan.

B. Bagiku bersih itu sehat dan penuh kasih sayang.

C. Cinta kebersihan menjadikan sehat, nyaman, dan bahagia.

Jawab : C. Puisi menceritakan tentang manfaat cinta kebersihan

5. Penulisan huruf kapital yang benar ditunjukkan pada kalimat berikut yaitu ….

A. Irma membaca Buku Cerita di kamarnya.

B. sinta memiliki seekor Kucing yang lucu.

C. Firman bertempat tinggal di Jalan Sriwijaya.

Alasannya : …..

Jawab : C. Penulisan nama orang dan nama jalan harus menggunakan huruf kapital

6. Perhatikan kalimat berikut!

Aku dan ayah senang memelihara ayam

Ayam-ayam dipelihara dalam kandang.

Kandang ayamku terletak di belakang rumah.

Salinlah kalimat tersebut menggunakan tulisan tegak bersambung.

Jawab :

Contoh Soal AKM Bahasa Indonesia Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban

Penjelasan : Dapat menulis semua kalimat dengan huruf tegak bersambung.

7. Perhatikan gambar berikut!

Contoh Soal AKM Bahasa Indonesia Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban

Kalimat tanya yang sesuai gambar tersebut adalah ….

A. Bagaimana cara Irma membersihkan jendela itu?

B. Mengapa ayah memotong daun tanaman?

C. Apa yang dibersihkan ibu di taman?

Jawab : B. Pada gambar nampak ayah sedang memotong daun pada tanaman dengan jelas dan ingin tahu alasannya.

8. Bacalah cerita berikut ini!

Kisah Semut dan Merpati

Ada seekor semut yang senang berpetualang. Dia ingin mencari bunga kebahagiaan. Di perjalanan, semut melihat air terjun dan ingin meminum airnya. Namun saat semut mendekati air terjun, dia terjatuh dan hamper tenggelam.

Merpati yang terbang di atas air terjun melihat semut dan menolongnya. Saat merpati menolong semut, terlihat pemburu uang ingin menembaknya. Semut yang telah selamat menyadari hal itu. Dia segera mendekati pemburu dan menggigit kakinya, dan akhirnya merpati pun selamat.

Lingkarilah huruf ‘B’ jika pernyataan berikut bernilai benar dan ‘S’ jika bernilai salah, serta tuliskan alasannya.

B – S Merpati menolong semut yang sudah tenggelam.

Jawab : Melingkari pilihan S. Semut belum tenggelam

9. Perhatikan teks berikut!

Johana dan Evi adalah sahabat karib.

Meskipun berbeda agama, mereka sangat rukun.

Johana beragama kristen, sedangkan evi beragama islam.

Penulisan huruf kapital yang tepat untuk kalimat ke-3 pada teks tersebut adalah ….

A. johana beragama kristen, sedangkan evi beragama islam

B. Johana beragama kristen, sedangkan Evi beragama islam

C. Johana beragama Kristen, sedangkan Evi beragama Islam

Jawab : C. Nama orang dan nama agama harus ditulis dengan menggunakan huruf kapital.

10. Perhatikan gambar berikut!

Contoh Soal AKM Bahasa Indonesia Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban

Buatlah sebuah kalimat tanya berdasarkan gambar di atas.

Jawab : Apa yang sedang Adi lakukan?

Demikian informasi “Contoh Soal AKM Bahasa Indonesia Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban”

Baca Juga : Info Perangkat Pembelajaran — DISINI

Terima kasih sudah berkunjung. Apabila artikel “Contoh Soal AKM Bahasa Indonesia Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban” ini bermanfaat, silahkan Klik LIKE dan SHARE kepada teman-teman yang lain.

21 Likes

Author: Putu Atmaka

Abdi Praja Dharma Satya Nagara Bhakti yang mengabdikan diri di dunia pendidikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *