Info Pendidikan Terbaru KARIR GURU Kunci Jawaban Modul 5 Evaluasi dan Tindak Lanjut

Kunci Jawaban Modul 5 Evaluasi dan Tindak Lanjut

Kunci Jawaban Modul 5 Evaluasi dan Tindak Lanjut

INFO PENDIDIKAN – Kunci Jawaban Modul 5 Evaluasi dan Tindak Lanjut

Sobat Pendidikan, berikut ini adalah referensi Jawaban Latihan Pemahaman, Cerita Reflektif dan Post Test Pelatihan Mandiri Topik Pemodelan: Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Modul 5 Evaluasi dan Tindak Lanjut.

A. Jawaban Latihan Pemahaman & Cerita Reflektif Materi Fasilitasi Asesmen Pembelajaran Projek

Latihan Pemahaman :

1. Assesmen merupakan bagian dari alur projek yang berfungsi sebagai ruang untuk menguji tingkat kemampuan murid. Pernyataan di atas adalah…

A. Benar

B. Salah

Jawab : B

2. Salah satu manfaat asesmen bagi murid adalah untuk melatih kemampuannya dalam berargumen.

Pernyataan di atas adalah..

A. Benar

B. Salah

Jawab : A

3. Asesmen dapat dilakukan bersama antara guru dan pihak lain yang berkepentingan dengan projek murid.

Pernyataan di atas adalah…

A. Benar

B. Salah

Jawab : A

4. Dalam asesmen yang dinilai adalah kemampuan murid dalam memproduksi karya.

Pernyataan di atas adalah…

A. Benar

B. Salah

Jawab : B

5. Asesmen dalam pembelajaran berprojek bersifat holistik atau menyeluruh.

Pernyataan di atas adalah…

Baca Juga :  Kunci Jawaban Post Test Modul 1 Memahami Numerasi

A. Benar

B. Salah

Jawab : A

6. Tujuan asesmen formatif adalah memberikan umpan balik atas kegiatan belajar murid dalam berprojek.

Pernyataan di atas adalah..

A. Benar

B. Salah

Jawab : A

Cerita Reflektif : ● Bagaimana anda selama ini melakukan penilaian terhadap murid? ● Apakah penilaian yang selama ini anda lakukan sudah mencakup seluruh ranah kompetensi murid? ● Jelaskan pandangan anda tentang peluang dan tantangan dalam menerapkan metode asesmen kegiatan pembelajaran berprojek.

Jawab 

: ● Penilaian yang selama ini dilakukan lebih cenderung monoton. ● Penilaian yang telah dilakukan selama ini belum mencakup seluruh ranah kompetensi. ● Asesmen kegiatan pembelajaran berbasis projek lebih menarik dan memaksimalkan kompetensi murid.

B. Jawaban Latihan Pemahaman & Cerita Reflektif Materi Fasilitasi Evaluasi Proses Projek Penguatan Pelajar Pancasila

Latihan Pemahaman :

1. Rencana tindak lanjut projek profil merupakan tahap akhir yang dilaksanakan setelah evaluasi tahap akhir proses projek?

A. Benar

B. Salah

Jawab : A

2. Evaluasi proses projek profil di setiap satuan pendidikan dilakukan dengan satu metode yang sama?

A. Benar

B. Salah

Jawab : B

3. Melibatkan murid merupakan salah satu prinsip dari pelaksanaan evaluasi projek profil?

A. Benar

B. Salah

Jawab : A

4. Evaluasi kegiatan projek profil hanya untuk mengevaluasi proses kegiatan projek yang dilakukan oleh murid. Pernyataan di atas adalah…

Baca Juga :  Contoh Laporan Bukti Dukung Tugas Tambahan Sebagai Kepala Perpustakaan Untuk Perencanaan Pengelolaan Kinerja di PMM

A. Benar

B. Salah

Jawab : B

5. Pengawas satuan pendidikan berperan membantu evaluasi para guru dengan memberikan pertanyaan reflektif yang memantik pemahaman, pemikiran dan kreatifitas para guru?

A. Benar

B. Salah

Jawab : A

6. Hasil evaluasi menjadi salah satu pertimbagan penting bagi satuan pendidikan dalam menentukan rencana tindak lanjut?

A. Benar

B. Salah

Jawab : A

Cerita Reflektif : ● Apakah anda pernah memfasilitasi para murid untuk melakukan kegiatan evaluasi? Kalau pernah, jelaskan pengalaman anda? Kalau tidak pernah, jelaskan mengapa tidak pernah. ● Ceritakan pengalaman anda dalam mengevaluasi proses perkembangan diri anda sebagai pendidik atau guru.

Jawab 

: ● Pernah. Evaluasi yang sudah pernah saya lakukan adalah memfasilitasi peserta didik dalam mencari solusi terhadap masalah yang dihadapi sebelum dilakukan rencana tindak lanjut.

C. Soal & Kunci Post Test Supervisi Akademik Modul 5

1. Fungsi asesmen adalah sebagai alat untuk memudahkan para pihak, terutama guru dalam mendeskripsikan perkembangan murid selama menjalankan projek. Sedangkan tujuan asesmen adalah untuk…

A. Menentukan bagus tidaknya projek

B. Mengetahui kebutuhan guru

C. Memberikan umpan balik atas kegiatan pembelajaran murid

D. Menguji kepercayaan diri murid

Jawab : C

2. Dalam kesempatan assesmen, murid dapat mempresentasikan materi projeknya. Poin-poin presentasi dapat terdiri dari latar belakang, proses riset, eksperimen dan produksi, dan refleksi. Apa isi dari poin latar belakang yang dipresentasikan murid?

Baca Juga :  Kunci Jawaban Modul 5 Pendampingan berdasarkan Hasil Supervisi Akademik

A. Refleksi murid atas keadaan lingkungan sekitar sehingga menjadi dasar/acuan dalam berprojek

B. Proses melakukan kajian data

C. Penyusunan rencana pembelajaran

D. Penyusunan rencana anggaran produksi

Jawab : A

3. Salah satu prinsip evaluasi proses pelaksanaan projek profil adalah “menyeluruh”. Apa artinya “menyeluruh” dalam hal ini?

A. Mencakup semua aspek kebutuhan dan minat

B. Mencakup semua aspek proses projek profil

C. Mencakup semua faktor pendukung projek murid

D. Semuanya salah

Jawab : B

4. Pelaksanaan evaluasi projek profil dilakukan dengan memperhatikan prinsip evaluasi. Berikut ini merupakan prinsip evaluasi projek profil, kecuali?

A. Menyeluruh

B. Fokus pada proses

C. Melibatkan murid

D. Percaya diri sendiri

Jawab : D

5. Berikut ini adalah aspek projek profil yang menjadi objek evaluasi?

A. Proses pembelajaran murid

B. Proses pembelajaran pendidik atau guru

C. Kesiapan satuan pendidikan

D. Semuanya benar

Jawab : A

Demikian informasi “Kunci Jawaban Modul 5 Evaluasi dan Tindak Lanjut”.

Terima kasih sudah berkunjung, apabila artikel “Kunci Jawaban Modul 5 Evaluasi dan Tindak Lanjut” ini bermanfaat, silahkan Klik LIKE dan SHARE kepada teman-teman yang lain.

 

Author: Putu Atmaka

Abdi Praja Dharma Satya Nagara Bhakti yang mengabdikan diri di dunia pendidikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *