Info Pendidikan Terbaru KARIR GURU Kunci Jawaban Post Test Modul 1 Memahami Literasi

Kunci Jawaban Post Test Modul 1 Memahami Literasi

Kunci Jawaban Post Test Modul 1 Memahami Literasi

INFO PENDIDIKAN – Kunci Jawaban Post Test Modul 1 Memahami Literasi

Sobat Pendidikan, berikut ini adalah referensi Jawaban Post Test Pelatihan Mandiri Topik Meningkatkan Kompetensi Literasi di Satuan Pendidikan Modul 1 Memahami Literasi yang dapat digunakan sebagai acuan ibu dan bapak dalam menjawab Post Test.

Soal & Kunci Post Test Pelatihan Mandiri Topik Meningkatkan Kompetensi Literasi di Satuan Pendidikan Modul 1

1. Perhatikan deskripsi berikut ini:

1. Indeks capaian pada sebuah rapor pendidikan menunjukan angka 2,10 s.d. 3,00.

2. Murid di sekolah menunjukkan tingkat literasi membaca yang cakap dan cukup banyak murid berada pada level mahir.

3. Peserta didik mampu mengintegrasikan beberapa informasi lintas teks; mengevaluasi isi, kualitas, cara penulisan suatu teks, dan bersikap reflektif terhadap isi teks.

Dari deskripsi diatas, ada di manakah jenjang kemampuan literasi satuan pendidikan?

A. Perlu intervensi khusus

Baca Juga :  Cara Login ke Platform Merdeka Mengajar

B. Dasar

C. Cakap

D. Mahir

Jawab : D

2. Berikut ini yang bukan merupakan jenjang kemampuan literasi satuan pendidikan, yaitu…

A. Tepat di Kompetensi Minimum

B. Jauh di Bawah Kompetensi Minimum

C. Di Bawah Kompetensi Minimum

D. Di Atas Kompetensi Minimum

Jawab : B

3. Peserta didik mampu menemukan dan mengambil informasi eksplisit yang ada dalam teks serta membuat interpretasi sederhana. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa peserta didik berada di jenjang kemampuan..

A. Perlu Intervensi Khusus

B. Dasar

C. Cakap

D. Mahir

Jawab : D

4. Pak Amar merupakan guru PJOK beliau kesulitan saat diminta oleh kepala sekolah untuk mendesain pembelajaran yang berbasis literasi dalam pembelajaran. Dibawah ini manakah pernyataan yang tepat untuk membantu pak Amar menyelesaikan permasalahan tersebut?

A. Pak Amar belajar bersama guru kelas untuk menguatkan kemampuan literasi peserta didik

B. Pak Amar mengajak peserta didik belajar di lapangan agar tidak dilihat kepala sekolah

C. Pak Amar mengabaikan perintah kepala sekolah

D. Pak Amar menyuruh guru kelas untuk menugaskan peserta didik membaca lebih banyak di kelas

Jawab : A

5. Pak Jhonny adalah guru biologi. Ia mendapatkan bahwa nilai rapor pendidikan satuan pendidikannya untuk kompetensi literasi ada di level di atas kompetensi minimum dengan kemampuan murid Mahir. Apa yang harus Pak Jhonny lakukan?

A. Tidak usah meningkatkan kompetensi literasi karena sudah ada di Mahir.

B. Biologi bukan pelajaran yang cocok untuk meningkatkan kompetensi literasi

C. Menguatkan kemampuan literasi dengan mencoba memberikan ragam teks fiksi untuk membantu pemahaman peserta didik terkait keberlangsungan ekosistem

D. Semua salah.

Jawab : C

6. Jika Ibu dan Bapak adalah guru mata pelajaran Antropologi, maka penguatan literasi bukan menjadi hal wajib untuk dilakukan.

Pernyataan di atas adalah..

A. Benar

B. Salah

Jawab : B

7. Sebagai guru IPAS, Bu Aini tidak perlu lagi untuk mengajarkan literasi, karena itu merupakan tugas guru Bahasa Indonesia.

Pernyataan di atas adalah….

A. Benar

B. Salah

Jawab : B

8. Indeks capaian pada sebuah rapor pendidkan menunjukan angka 1.4 sampai dengan 1.79 yang bermakna bahwa Kurang dari 50% murid telah mencapai kompetensi minimum untuk literasi membaca.

Baca Juga :  Kunci Jawaban Modul 1 Pola Pikir Bertumbuh dan Ketangguhan

Peserta didik mampu menemukan dan mengambil informasi eksplisit yang ada dalam teks serta membuat interpretasi sederhana.

Dari deskripsi diatas ada dimanakah kemampuan literasi satuan pendidikan?

A. Perlu intervensi khusus.

B. Dasar

C. Cakap

D. mahir

Jawab : A

9. Jika kemampuan peserta didik jauh di bawah kompetensi minimum, maka guru mengadakan kegiatan membaca atau menulis yang dikemas semenarik mungkin agar peserta didik lebih siap dan tertarik untuk mengembangkan kemampuan literasinya.

Pernyataan di atas adalah…

A. Benar OK

B. Salah

Jawab : A

10. Tindak lanjut apa yang tepat untuk memaknai hasil rapor satuan pendidikan?

A. Guru berkolaborasi dan berdiskusi akan kegiatan literasi inspiratif apa yang dapat dilakukan di mata pelajarannya.

B. Guru mata pelajaran matematika saja yang berperan untuk meningkatkan kemampuan literasi

C. Semua Benar

D. Semua Salah

Jawab : A

Demikian informasi “Kunci Jawaban Post Test Modul 1 Memahami Literasi”.

Terima kasih sudah berkunjung, apabila artikel “Kunci Jawaban Post Test Modul 1 Memahami Literasi” ini bermanfaat, silahkan Klik LIKE dan SHARE kepada teman-teman yang lain.

 

Author: Putu Atmaka

Abdi Praja Dharma Satya Nagara Bhakti yang mengabdikan diri di dunia pendidikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *