Info Pendidikan Terbaru KARIR GURU Kunci Jawaban Cerita Reflektif Modul 1 Layanan Peminatan dan Perencanaan Individual

Kunci Jawaban Cerita Reflektif Modul 1 Layanan Peminatan dan Perencanaan Individual

Kunci Jawaban Cerita Reflektif Modul 1 Layanan Peminatan dan Perencanaan Individual

INFO PENDIDIKAN – Kunci Jawaban Cerita Reflektif Modul 1 Layanan Peminatan dan Perencanaan Individual

Sobat Pendidikan, Contoh Jawaban Latihan Pemahaman dan Cerita Reflektif Pelatihan Mandiri Topik Bimbingan dan Konseling: Layanan Peminatan dan Responsif Modul 1 Layanan Peminatan dan Perencanaan Individual.

A. Jawaban Latihan Pemahaman & Cerita Reflektif Materi Apa itu Layanan Peminatan dan Perencanaan Individual

Latihan Pemahaman : Tujuan akhir dari layanan peminatan dan perencanaan individual adalah…

A. Menjuruskan peserta didik pada satu bidang profesi tertentu

B. Membangun kompetensi pembelajar sepanjang hayat

C. Membantu peserta didik yang sedang mengalami kondisi darurat

D. Mengikutsertakan peserta didik pada kompetisi internasional

Jawab : B

Cerita Reflektif : Bagaimana pelaksanaan layanan peminatan dan perencanaan individual saat Anda bersekolah dahulu?

Jawab Pelayanan peminatan waktu saya bersekolah dulu adalah tidak menerapkan prinsip kebutuhan peserta didik, namun lebih cenderung penyesuaian sarana prasarana sekolah.

B. Jawaban Latihan Pemahaman & Cerita Reflektif Materi Langkah dalam Memberikan Layanan Peminatan

Latihan Pemahaman :

1. Hal utama yang harus dilakukan sebelum membuat pemetaan kebutuhan layanan peminatan adalah…

Baca Juga :  Kunci Jawaban Cerita Reflektif Modul 3, 3 Dosa Pendidikan: Perundungan

A. Memastikan peserta didik sudah memiliki satu minat atau keunggulan tertentu

B. Membuat perencanaan layanan peminatan yang akan dilakukan

C. Memastikan peserta didik mendapat paparan dan ruang eksplorasi yang luas mengenai berbagai bidang

D. Melaksanakan layanan peminatan berdasarkan perencanaan yang sudah dilakukan

Jawab : C

2. Tujuan dari penggunaan instrumen RIASEC adalah untuk…

A. Mengetahui hambatan belajar yang selama ini dirasakan peserta didik

B. Mengetahui potensi peserta didik di bidang non-akademik

C. Mengetahui profil peserta didik berdasarkan minat dan potensinya

D. Mengetahui kekuatan karakter profil pelajar Pancasila peserta didik

Jawab : C

3. Berikut ini yang bukan merupakan pertimbangan dalam membuat perencanaan layanan peminatan adalah…

A. Kesiapan sumber daya manusia di satuan pendidikan

B. Kebutuhan, potensi, dan minat peserta didik

C. Ketersediaan sarana dan prasarana di satuan pendidikan

D. Permintaan orang tua terhadap pengembangan minat anak

Jawab : D

Cerita Reflektif : Bagaimana pelaksanaan layanan peminatan dan perencanaan individual di sekolah Ibu/Bapak?

Jawab Pelaksanaan layanan peminatan dan perencanaan individual sudah berjalan dengan baik melalui beberapa langkah yaitu pengumppulan data, pemberian informasi peminatan, pemilihan dan penetapan minat, penyesuaian serta monitoring dan tindak lanjut. Sedangkan metode yang digunakan antara lain sosialisasi, wawancara, dll.

C. Jawaban Latihan Pemahaman & Cerita Reflektif Materi Contoh Layanan Peminatan

Latihan Pemahaman :

Baca Juga :  Kunci Jawaban Modul 2 Teori Coaching

1. Manakah pernyataan di atas yang ini yang bukan merupakan tujuan dari layanan peminatan?

A. Peserta didik siap menentukan pilihan karir sejak dini

B. Peserta didik terinspirasi memikirkan masa depan

C. Peserta didik mendapat gambaran luas mengenai berbagai macam bidang

D. Peserta didik mendapatkan bimbingan yang tepat tentang minat dan potensinya

Jawab : A

2. Layanan peminatan, khususnya di SLB, bertujuan untuk…

A. Menunjukkan pada murid bahwa menjadi sukses adalah hal yang sulit

B. Membangun kepercayaan diri dan cita-cita anak berkebutuhan khusus

C. Memperlihatkan keterbatasan opsi profesi yang dapat dituju oleh anak berkebutuhan khusus

D. Membuat murid merasa senang dan semangat untuk sementara waktu

Jawab : B

Cerita Reflektif : Bagaimana pengalaman Anda/sekolah Anda dalam melaksanakan layanan peminatan?

Jawab Pelaksanaan layanan peminatan ddilaksanakan dengan beberapa metode yang digunakan antara lain sosialisasi, wawancara, dll.

D. Jawaban Latihan Pemahaman & Cerita Reflektif Materi Contoh Layanan Perencanaan Individual

Latihan Pemahaman :

1. Pada contoh kasus Halimah, ia sudah memiliki rencana karir sesuai dengan minatnya. Apa yang yang dilakukan Guru Bimbingan Konseling di sekolah Halimah?

Baca Juga :  Kunci Jawaban Modul 1 Menyiapkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila

A. Memberikan saran secara langsung

B. Memberikan referensi aktivitas yang halimah dapat lakukan

C. Menanyakan aktivitas yang sudah dilakukan Halimah untuk memperkaya pengetahuan pengembangan karir yang dimiliki

D. Meminta halimah untuk mengikuti les gambar untuk meningkatkan teknik menggambar

Jawab : C

2. Dalam situasi Amir, ketika Pak Bahrudin mengetahui bahwa masuk SMK otomotif bukan pilihan pertama Amir, perilaku seperti apa yang ditunjukan oleh Pak Bahrudin?

A. Berasumsi bahwa Amir tidak serius dalam belajar

B. Berempati pada Amir

C. Memberikan rekomendasi kegiatan yang dapat Amir lakukan

D. Meminta Amir untuk mewawancarai alumni

Jawab : B

Cerita Reflektif : Ceritakan pengalaman Anda/sekolah Anda dalam memberikan layanan perencanaan individual pada murid!

Jawab Pelayanan perencanaan individual dilakukan secara continu guna memberikan bantuan kepada peserta didik agar mampu merumuskan dan melakukan aktivitas yang berkaitan dengan perencanaan masa depan berdasarkan pemahaman akan kelebihan dan kekurangan dirinya.

Demikian informasi “Kunci Jawaban Cerita Reflektif Modul 1 Layanan Peminatan dan Perencanaan Individual”.

Terima kasih sudah berkunjung, apabila artikel “Kunci Jawaban Cerita Reflektif Modul 1 Layanan Peminatan dan Perencanaan Individual” ini bermanfaat, silahkan Klik LIKE dan SHARE kepada teman-teman yang lain.

 

Author: Putu Atmaka

Abdi Praja Dharma Satya Nagara Bhakti yang mengabdikan diri di dunia pendidikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 Comment