Info Pendidikan Terbaru KARIR GURU Kunci Jawaban Modul 5 Pendampingan berdasarkan Hasil Supervisi Akademik

Kunci Jawaban Modul 5 Pendampingan berdasarkan Hasil Supervisi Akademik

Kunci Jawaban Modul 5 Pendampingan berdasarkan Hasil Supervisi Akademik

INFO PENDIDIKAN – Kunci Jawaban Modul 5 Pendampingan berdasarkan Hasil Supervisi Akademik

Sobat Pendidikan, berikut ini adalah referensi Jawaban Latihan Pemahaman, Cerita Reflektif dan Post Test Pelatihan Mandiri Topik Supervisi Akademik Modul 5 Pendampingan berdasarkan Hasil Supervisi Akademik.

A. Jawaban Latihan Pemahaman & Cerita Reflektif Materi Tantangan Kepala Satuan Pendidikan Setelah Melakukan Supervisi Akademik

Latihan Pemahaman :

1. Berikut yang termasuk tantangan kepala satuan pendidikan mendampingi pendidik setelah memiliki hasil supervisi akademik adalah…

A. Memilih jenis supervisi akademik

B. Melibatkan orang tua/wali murid

C. Mengumpulkan para murid

D. Mengolah hasil supervisi akademik

Jawab : D

2. Manakah pernyataan yang bukan merupakan manfaat pendampingan berdasarkan hasil supervisi akademik?

A. Menghargai setiap pendidik yang urun pendapat mengenai rencana pendampingan

B. Mengembangkan pengetahuan pendidik yang sesuai dengan kebutuhan atau kesulitan mengajar pendidik

C. Memfasilitasi peningkatan kapasitas kemampuan pendidik yang sesuai kebutuhannya

D. Memotivasi pendidik untuk terus melakukan pengembangan keprofesian berkelanjutan PKB yang sesuai kebutuhannya.

Jawab : A

Cerita Reflektif : Apa tantangan yang Ibu/Bapak hadapi setelah memiliki hasil pemeriksaaan perencanaan pembelajaran dan observasi pembelajaran?

Jawab : Mengolahnya dan memastikan bahwa kegiatan pembelajaran yang terbaik selalu dilakukan oleh pendidik.

B. Jawaban Latihan Pemahaman & Cerita Reflektif Materi Tahapan Melakukan Pendampingan Berdasarkan Hasil Supervisi Akademik

Latihan Pemahaman :

Baca Juga :  Contoh Laporan Tugas Tambahan Sebagai Wali Kelas Untuk Bukti Dukung Perencanaan Pengelolaan Kinerja di PMM

1. Langkah pertama yang dilakukan kepala satuan pendidikan untuk melakukan pendampingan berdasarkan hasil supervisi akademik adalah…

A. Mengumpulkan dan mengolah data hasil pemeriksaan perencanaan pembelajaran dan observasi pembelajaran.

B. Menentukan kegiatan pendampingan sesuai sumber daya yang dimiliki bersama pendidik.

C. Melaksanakan kegiatan pendampingan ke pendidik.

D. Berdiskusi mengenai kebutuhan pendidik dalam pengembangan diri dan peningkatan kualitas pembelajaran

Jawab : A

2. Berikut adalah kelebihan penggunaan platform Merdeka Mengajar secara mandiri sebagai salah satu kegiatan pendampingan berdasarkan hasil supervisi akademik, kecuali…

A. Memberi keleluasaan bagi pendidik untuk mengatur waktu belajarnya secara mandiri

B. Materi cukup beragam

C. Tidak perlu mengeluarkan biaya, hanya menyiapkan akun belajar.id

D. Membutuhkan koneksi internet

Jawab : D

Cerita Reflektif : Tahapan apa yang paling menarik dan menantang bagi Ibu dan Bapak?

Jawab : Membiasakan pendidik memanfaatkan secara berkala platform Merdeka Mengajar secara mandiri sebagai media pembelajaran.

B. Soal & Kunci Post Test Supervisi Akademik Modul 5

1. Apa yang perlu dilakukan kepala satuan pendidikan untuk mengakomodasi pendapat pendidik dalam memilih pengembangan kompetensi sesuai kebutuhannya?

A. Mengumpulkan dan mengolah data hasil pemeriksaan perencanaan pembelajaran dan observasi pembelajaran.

B. Menentukan kegiatan pendampingan sesuai sumber daya yang dimiliki bersama pendidik.

C. Melaksanakan kegiatan pendampingan ke pendidik.

D. Berdiskusi mengenai kebutuhan pendidik dalam pengembangan diri dan peningkatan kualitas pembelajaran.

Jawab : A

2. Mengapa kepala satuan pendidikan perlu menggunakan hasil supervisi akademik sebagai landasan pendampingan pendidik?

A. Agar pendampingan yang dilakukan sesuai dengan kebutuhan pendidik.

Baca Juga :  Tanya Jawab Platform Merdeka Mengajar

B. Agar p endampingan yang dilakukan menyasar pendidik di kelas yang beragam

C. Agar pendidik merasa dihargai pendapatnya.

D. Agar kepala satuan pendidikan mampu membuat pendampingan yang sesuai karakter murid

Jawab : A

3. Perhatikan langkah berikut!

1. Mengolah hasil supervisi akademik

2. Memilih materi pendampingan

3. Melibatkan pendidik dalam pengambilan keputusan

4. Mengatur waktu pelaksanaan pendampingan

Berikut adalah tantangan tantangan kepala satuan pendidikan mendampingi pendidik setelah memiliki hasil supervisi akademik, kecuali…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawab : C

4. Perhatikan langkah berikut!

1. Berkoordinasi dengan pengurus komunitas belajar/pengawas baik internal maupun eksternal

2. Pelaksanaan pelatihan dalam forum komunitas belajar

3. Refleksi bersama pelaksana kegiatan pasca pelaksanaan

4. Pengusulan ide/materi/fasilitator/narasumber

5. Pendampingan pendidik menerapkan materi pelatihan di kelas oleh kepala satuan pendidikan

6. Penerapan materi pelatihan oleh pendidik di sekolah

Urutan pelaksanaan kegiatan pelatihan di komunitas belajar adalah…

A. 1-2-4-3-6-5

B. 1-2-3-4-6-5

C. 1-4-2-3-6-5

D. 1-4-3-2-6-5

Jawab : C

5. 1. Memeriksa Rencana Pembelajaran

2. Berdiskusi dengan peserta didik

3. Observasi pembelajaran

4. Berdiskusi dengan teman sebaya

Kepala satuan pendidikan mendapatkan hasil supervisi akademik melalui proses…

A. 1 dan 3

B. 2 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 4

Jawab : C

6. Manfaat pendampingan berdasarkan hasil supervisi akademik bagi pendidik adalah…

A. Pendidik punya teman diskusi untuk memprioritaskan kemampuan yang perlu diperbaiki dalam merencanakan / melaksanakan pembelajaran. BENAR

B. Pendidik dapat dengan leluasa membuat rencana dan melaksanakan pembelajaran.

C. Pendidik tidak harus mendengarkan masukan orang lain dalam membuat rencana dan melaksanakan pembelajaran yang dilakukannya.

D. Pendidik punya rekan sejawat dalam berbagai tugas membuat media

Baca Juga :  Aksi Nyata Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila

Jawab : A

7. Jika kepala satuan pendidikan percaya diri dan menguasai materi, kegiatan apa yang dapat dipilih kepala satuan pendidik dan pendidik dalam melakukan kegiatan pendampingan?

A. In House Training difasilitasi oleh sumber daya yang dimiliki sekolah

B. Pelatihan pendidik di komunitas belajar

C. Pembelajaran mandiri melalui Platform Merdeka Mengajar

D. Mengobservasi rekan sejawat

Jawab : C

8. Pendampingan berdasarkan hasil supervisi akademik penting dilakukan untuk…

A. Memfasilitasi peningkatan kapasitas kemampuan kepala satuan pendidikan yang sesuai kebutuhannya.

B. Memotivasi pendidik untuk terus melakukan pengembangan keprofesian berkelanjutan PKB yang sesuai kebutuhannya.

C. Menghargai setiap pendidik yang urun pendapat mengenai rencana pendampingan.

D. Memotivasi kepala satuan pendidikan untuk terus melakukan pengembangan keprofesian berkelanjutan PKB yang sesuai kebutuhannya.

Jawab : B

9. 1. Kepala satuan pendidikan menyiapkan materi sesuai kompetensi yang dibutuhkan oleh pendidik.

2. Kepala satuan pendidikan melakukan kegiatan pendampingan.

3. Kepala satuan pendidikan memonitor kegiatan pendampingan.

Tahapan kegiatan tindak lanjut di atas menggambarkan salah satu jenis kegiatan pendampingan berdasarkan hasil supervisi akademik:

A. Pelatihan/w orkshop berkala

B. Pelatihan/w orkshop eksternal

C. Kegiatan PKB di komunitas belajar di kecamatan

D. Pendampingan/pembinaan oleh kepala satuan pendidikan

Jawab : D

Demikian informasi “Kunci Jawaban Modul 5 Pendampingan berdasarkan Hasil Supervisi Akademik”.

Terima kasih sudah berkunjung, apabila artikel “Kunci Jawaban Modul 5 Pendampingan berdasarkan Hasil Supervisi Akademik” ini bermanfaat, silahkan Klik LIKE dan SHARE kepada teman-teman yang lain.

 

Author: Putu Atmaka

Abdi Praja Dharma Satya Nagara Bhakti yang mengabdikan diri di dunia pendidikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *