Info Pendidikan Terbaru KARIR GURU Kunci Jawaban Post Test Modul 3, 3 Dosa Pendidikan: Perundungan

Kunci Jawaban Post Test Modul 3, 3 Dosa Pendidikan: Perundungan

Kunci Jawaban Post Test Modul 3, 3 Dosa Pendidikan: Perundungan

INFO PENDIDIKAN – Kunci Jawaban Post Test Modul 3, 3 Dosa Pendidikan: Perundungan

Sobat Pendidikan, akan dapat mengerjakan Post Test setelah menyelesaikan seluruh Aktivitas, baik Materi, Latihan Pemahaman dan Cerita Reflektif. Beberapa catatan saat mengerjakan Post Test, yaitu :

  • Ibu dan bapak dapat mengerjakan soal secara acak, namun wajib dijawab semuanya.
  • Setelah selesai menjawab semua soal, klik “kumpulkan” untuk mendapatkan penilaian atau rekomendasi.

Dan berikut ini adalah referensi Jawaban Post Test Pelatihan Mandiri Topik 3 Dosa Pendidikan: Perundungan Modul 3 Mencegah Perundungan di Satuan Pendidikan yang dapat digunakan sebagai acuan ibu dan bapak dalam menjawab Post Test.

Soal & Kunci Post Test Pelatihan Mandiri Topik 3 Dosa Pendidikan: Perundungan Modul 3

1. Berikut adalah contoh pencegahan perundungan di sekolah berdasarkan kerangka layanan dasar, yaitu…

A. Tanggap menangani kasus perundungan dengan menggunakan prosedur penanganan yang telah ada

Baca Juga :  Kunci Jawaban Modul 2 Permainan Interaktif untuk Pembelajaran Kooperatif dan Asesmen Peserta Didik

B. Bekerja sama dengan klinik kesehatan mental terdekat

C. Seminar Anti Cyber-bullying saat Masa Orientasi Peserta Didik Baru

D. Konsultasi dengan Dinas Pendidikan untuk membuat prosedur penanganan dan pendampingan kasus perundungan

Jawab : A

2. Berikut ini yang bukan termasuk pelibatan orangtua dalam upaya pencegahan kasus perundungan adalah…

A. Memberikan layanan dasar kepada orangtua terkait isu perundungan di sekolah

B. Meminta orangtua memberikan donasi agar sekolah dapat bekerja sama dengan psikolog/ psikiater

C. Membangun komunikasi yang efektif dengan orangtua

D. Mengajak orangtua untuk lebih peka terhadap keadaan anak di rumah

Jawab : B

3. Jika peserta didik mengalami perundungan, sebaiknya ia melakukan mekanisme pelaporan kepada…

A. Satpam

B. Guru BK/ wali kelas

C. Kepala koperasi

D. Kepala sekolah

Jawab : B

4. Bagaimana Fasilitator Guru harus bersikap selama pertemuan Program Roots?

A. Mengadakan pertemuan yang interaktif dan ceria

B. Meneruskan pertemuan walaupun murid belum memahami

C. Menyampaikan materi dengan metode ceramah

D. Meminimalisasi terjadinya diskusi agar durasi program tidak terlalu lama

Jawab : A

5. Cara yang kurang tepat dalam berempati dengan korban perundungan adalah…

A. Memberikan opini saat korban tengah bercerita

B. Menghampiri dan menanyakan kondisi korban

C. Menanyakan apa yang korban butuhkan agar lebih nyaman

D. Mendukung korban untuk menceritakan pengalamannya dirundung ke orang tua, guru, atau pihak berwenang lain

Jawab : A

6. Berikut adalah contoh pencegahan perundungan di sekolah berdasarkan kerangka layanan responsif yaitu…

A. Tanggah menangani kasus perundungan dengan menggunakan prosedur penanganan yang telah ada.

B. Bekerja sama dengan klinik kesehatan mental terdekat.

C. Seminat Anti Cyber-bullying saat Masa Orientasi Peserta Didik Baru.

D. Konsultasi dengan Dinas Pendidikan untuk membuat prosedur penanganan dan pendampingan kasus perundungan.

Jawab : A

7. Salah satu langkah yang tepat dapat dilakukan guru untuk mencegah terjadinya perundungan di sekolah adalah…

Baca Juga :  Kunci Jawaban Modul 1 Menyiapkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila

A. Memastikan keadaan anak di rumah baik-baik saja

B. Berkunjung ke seluruh rumah peserta didik untuk memastikan keadaan murid

C. Memberikan pengetahuan mengenai perundungan kepada murid.

D. Menjadi narasumber terkait isu perundungan di lingkungan tempat tinggal

Jawab : C

8. Di bawah ini yang bukan merupakan informasi layanan pengaduan perundungan di satuan pendidikan yang tepat adalah…

A. http://sekolahaman.kemdikbud.go.id

B. Nomor telepon sekolah

C. www.lapor.go.id

D. Nomor telepon kantor polisi terdekat

Jawab : D

9. Berikut ini yang bukan termasuk metode antara fasilitator dengan murid agen perubahan pada Program Roots adalah…

A. Diskusi tatap muka

B. Diskusi daring

C. Pemaparan dengan ceramah

D. Bermain peran

Jawab : C

Demikian informasi “Kunci Jawaban Post Test Modul 3, 3 Dosa Pendidikan: Perundungan”.

Terima kasih sudah berkunjung, apabila artikel “Kunci Jawaban Post Test Modul 3, 3 Dosa Pendidikan: Perundungan” ini bermanfaat, silahkan Klik LIKE dan SHARE kepada teman-teman yang lain.

 

Author: Putu Atmaka

Abdi Praja Dharma Satya Nagara Bhakti yang mengabdikan diri di dunia pendidikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

3 Comment